Гигантские дюны на Титане

Титан
На этой цветной инфракрасной мозаике, полученной в ближнем инфракрасном диапазоне космическим зондом “Кассини”, видно, как Солнце освещает северные полярные моря Титана. Авторы и права: NASA JPL.

Возвышающиеся дюны на самом массивном спутнике Сатурна, Титане, возможно, похожи на песчаные дюны Сахары, однако процессы их формирования абсолютно непохожи, говорят исследователи. На Земле дюны формировались непрерывно в течении довольно большого отрезка времени, в то время как на Титане дюны образовались за довольно короткий период времени под действием мощных ветров.

Достигая высоты более чем в 90 метров (300 футов), дюны Титана являются весьма загадочными объектами: они, как оказалось, наклонены в сторону противоположную преобладающим ветрам, дующим с востока на запад. Два новых исследования показывают, что непродолжительные порывы ветра, дующего на запад, являются причиной формирования этих огромных структур.

«Это исследование показывает, что ветры, которые дуют 95 процентов времени на Титане, могут абсолютно не влиять на то, что мы видим на поверхности спутника», – говорит ведущий автор одного из докладов Девон Бурр (Devon Burr), из Университета Теннесси.

Бурр, и её коллеги осуществили ряд испытаний в аэродинамической трубе института SETI, построенной в 1980-х годах для изучения физики ветра на Венере. Там, они пытались воссоздать условия, которые наблюдаются на поверхности Титана, и которые влияют на формирование дюн.

Дюны Титана состоят не из песка, как например дюны в пустынях на Земле, они сформированы из более вязкого материала. Учёным известно, что он состоит из водорода и углерода – двух ингредиентов, из которых можно получить довольно длинный список различных материалов, от метана до парафина. Согласно Бурр, водородно-углеродный материал может покрывать частицы водяного льда

Исследователи обнаружили, что регулярные ветра, дующие с востока на запад, не достаточно сильны, для формирования подобного вязкого материала в массивные дюны, которые запечатлены на снимках. Поэтому они предполагают, что дюны образуются короткими, но довольно быстрыми западными ветрами. Ветры на Титане иногда меняют свое направление и значительно увеличивают мощность в результате изменения положения Солнца.

Эволюция поверхности Титана имеет большой интерес для учёных, из-за сходства спутника Сатурна с Землей. Титан имеет свою атмосферу, и на его поверхности есть жидкость. Однако, озёра и океаны на Титане образованы из этана и метана, а не воды. Исследователи из института SETI говорят, что изучение того, как формируются дюны на Титане, может помочь в понимании аналогичных процессов на Земле.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *