Гамма-излучение губительно для жизни

Гамма-излучение
Галактические источники гамма-излучения над телескопами HESS в Намибии. Авторы и права: Namibia: F. Acero, with a gamma-ray source map: HESS Collaboration.

Гамма-излучение, самый мощный вид излучения во Вселенной, возможно, вызвало массовое вымирание случившегося несколько миллионов лет тому назад, говорят исследователи.

Эти смертоносные периодические явления могли бы помочь объяснить парадокс Ферми, который представляет из себя противоречие между большой вероятностью обнаружения внеземной жизни и отсутствием доказательств, для этого, заявляют учёные.

Гамма-взрывы представляют собой короткие, но весьма интенсивные выбросы высокочастотного электромагнитного излучения. Эти взрывы за несколько секунд излучают в окружающее пространство количество энергии, равное энергии которое излучало Солнце на протяжении всей своей жизни. Учёные считают, что гамма-излучение может быть вызвано взрывом гигантских звёзд, известных как сверхновые или столкновениями двух “мёртвых” звёзд, известных как нейтронные звёзды.

Если гамма-всплеск произойдёт в пределах нашей галактики, то это может привести к довольно значительным проблемам, даже если он произойдёт на значительном расстоянии от Земли. Хотя гамма-лучи довольно плохо проникают сквозь земную атмосферу и не могут сжечь почву, они могут повредить саму атмосферу, уничтожив озоновый слой, который предохраняет планету от смертельных ультрафиолетовых лучей, тем самым вызвав массовое вымирание. Также вполне вероятно, что гамма-всплески могут излучать космические лучи, представляющие из себя частицы высокой энергии, которые могут создать эффект, напоминающий ядерный взрыв, на той стороне Земли, которая будет обращена к источнику.

Гамма-всплески традиционно разделяются на два вида – длинные и короткие – в зависимости от того длились они больше или меньше 2 секунд. Длинные гамма-всплески связаны со смертью колоссальных звёзд, в то время как короткие гамма-всплески, скорее всего, вызваны столкновением нейтронных звёзд.

По большей части, длинные гамма-всплески происходят в галактиках сильно отличающихся от Млечного Пути, например, в карликовых галактиках с низким содержанием любого элемента который был бы тяжелее гелия и водорода. Учёные вычислили, что вероятность вымирания на Земле в итоге длинного гамма-всплеска составляет 50 процентов в течении последних 500 миллионов лет, 60 процентов в течении одного миллиарда лет и почти 95 процентов в течение последних пяти миллиардов лет. К примеру, Солнечная система существует около 4,5 миллиардов лет.

Короткие гамма-всплески происходят приблизительно в пять раз чаще, чем длинные. Однако, эти короткие всплески намного слабее, и представляют незначительную угрозу для жизни на Земле. Учёные также обнаружили, что гамма-всплески происходящие за пределами нашей галактики, вероятно, не имеют абсолютно никакой угрозы для Земли.

Эти данные свидетельствуют в пользу того, что произошедший недалеко от нашей планеты гамма-всплеск мог явиться причиной одного из пяти крупнейших массовых вымираний случившихся на Земле, например вымирание, которое произошло 440 миллионов лет назад и являлось вторым по величине за всю историю Земли.

Исследователи также изучили опасность гамма-всплесков для всей Вселенной в целом. Они предполагают, что из-за гамма-всплесков, жизнь, подобная земной, могла возникнуть лишь в каждой десятой галактике. К тому же формирование жизни было возможно только в последние пять миллиардов лет. До этого времени, галактики были не такие крупные, и гамма-всплески всегда происходили на достаточно близком расстоянии, тем самым вызывая массовые вымирания на любых потенциально благоприятных для жизни планетах.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *