Космический телескоп “Хаббл” показал IC 10

Галактика
На этом изображении “Хаббла” показана неправильная галактика IC 10. Изображение состоит из наблюдений, полученных с помощью камеры ACS в оптической части спектра. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / F. Bauer.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) передал новое, поразительное изображение нерегулярной галактики IC 10.

IC 10 является представителем Местной группы, которая объединяет более 50 галактик в наших космических окрестностях, в том числе и Млечный Путь.

Эта галактика, находится в направлении северного созвездия Кассиопеи и имеет ширину около 5000 световых лет.

Как и любой другой неправильной галактике, ей не хватает величественной формы спиральных галактик, таких как Млечный Путь, или округлого вида эллиптических галактик.

Также известная как LEDA 1305, UGC 192 и 2MASX J00201733 + 5918136, IC 10 – это самая близкая к нам звездообразующая галактика, что означает, что она испытывает яростный всплеск образования звёзд, подпитываемый достаточными запасами холодного водородного газа.

Этот газ застывает в огромных молекулярных облаках, которые затем конденсируются в плотные узлы, где давление и температура достигают точки, достаточной для зажигания ядерного синтеза, что приводит к появлению новых поколений звёзд.

Молодые звёзды IC 10 являются массивными и по своей природе очень яркими. Они включают светящиеся рентгеновские двойные системы, которые, как считается, содержат чёрные дыры.

Эта галактика была впервые открыта в 1887 году американским астрономом Льюисом Свифтом, который ошибочно идентифицировал её как туманность.

В 1935 году американский астроном-любитель Николас Мейалл стал первым, кто предположил, что IC 10 является внегалактическим объектом.

Маленькая галактика остаётся трудной мишенью для изучения даже сегодня, поскольку она расположена вдоль линии наблюдения, которая переполнена космической пылью и звёздами.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *