Изучена атмосфера горячего Юпитера KELT-20b

Экзопланета
Горячий Юпитер KELT-20b. Авторы и права: Instituto de Astrofísica de Canarias.

Сочетание наблюдений, выполненных с помощью спектрографа CARMENES, установленного на 3,5-метровом телескопе в обсерватории Калар-Альто (Альмерия) и спектрографа HARPS-N на Национальном телескопе Галилео (TNG) в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (Гарафия, Ла-Пальма) позволило группе исследователей из Института астрофизики Канарских островов (IAC) раскрыть новые подробности о газовой планете, температура поверхности которой достигает почти 2000 К.

MASCARA-2B или KELT-20b – это очень горячий Юпитер. Он принадлежит к новой группе экзопланет, самой горячей из известных до сих пор, представители которой могут достигать температур в 2000 К. Причиной такой высокой температуры KELT-20b является близость к родительской звезде, в результате чего она получает большой поток излучения.

Команда, возглавляемая исследователем IAC Нурией Касасаяс (Núria Casasayas), которая уже провела первоначальные измерения атмосферы в 2018 году, наблюдала за планетой в течение четырёх транзитов. Они использовали спектрограф HARP-N на Национальном телескопе Галилео (TNG) в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (Гарафия, Ла-Пальма) и спектрограф CARMENES на 3,5-метровом телескопе обсерватории Калар-Альто (Альмерия).

“Эти два прибора осуществляют выборку слегка отличающихся областей длин волн, что позволяет нам выбирать более широкий спектральный диапазон”, – объясняет Касасаяс. Она добавляет: “Мы смогли обнаружить водород, однократно ионизованное железо и магний по данным HARPS-N, в то время как присутствие ионизированного кальция было обнаружено только с помощью CARMENES. Нейтральный натрий и водород альфа обнаруживаются с помощью обоих приборов”.

В последние годы изучение экзопланетной атмосферы стало передовым исследованием. Приборы, которые выполняют спектроскопию высокого разрешения, позволяют исследователям не только определить состав атмосферы планет вне Солнечной системы, но и измерить другие важные параметры, такие как температуры слоев, в которых находятся их составляющие, а также другие параметры динамики атмосфер.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *