В карликовой галактике обнаружена сверхмассивная чёрная дыра

Галактика
На этом изображении “Хаббла” показана карликовая звездообразующая галактика ESO 495-21. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Карликовая галактика, называемая ESO 495-21, имеет в поперечнике всего 3000 световых лет, но в её ядре находится чёрная дыра с миллионом солнечных масс. Это необычно для галактики такого размера и может дать подсказки о том, как галактики формируются и развиваются.

ESO 495-21 находится на расстоянии около 30 миллионов световых лет в направлении созвездия Компас (Pyxis).

Также известная как Henize 2-10 или LEDA 24171, ESO 495-21 является карликовой звездообразующей галактикой – это означает, что она небольшого размера, но постоянно подсвечивается быстрыми вспышками звездообразования.

Звездообразующие галактики образуют звёзды с исключительно высокой скоростью, создавая новые звёзды в 1000 раз быстрее, чем наша собственная галактика Млечный Путь.

По своему размеру ESO 495-21 примерно в 33 раза меньше Млечного Пути, и всё же есть признаки того, что чёрная дыра в её ядре в миллион раз массивнее Солнца – крайне необычный сценарий.

Эта чёрная дыра может дать подсказки о том, как чёрные дыры и галактики развивались в ранней Вселенной. Происхождение центральных сверхмассивных чёрных дыр в галактиках всё ещё остаётся предметом дискуссий.

Формируются ли сначала галактики, а затем чёрные дыры в их центрах, или уже существующие чёрные дыры собирают вокруг себя звёзды, образуя галактики?

Развиваются ли они вместе – или ответ может быть чем-то совершенно другим?

Астрономы считают, что ESO 495-21 с его небольшими размерами, нечёткой формой и быстрым всплеском активности может быть аналогом некоторых из первых галактик во Вселенной.

Поэтому обнаружение чёрной дыры в сердце ESO 495-21 является убедительным свидетельством того, что чёрные дыры могли образоваться первыми, а галактики вслед за ними.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *