На поверхности Европы обнаружен хлорид натрия

Европа
Поверхность Европы; масштаб изображения – 1,6 километра на пиксель; север Европы находится справа. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SETI Institute.

Астрономы, использующие космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), обнаружили, что жёлтый цвет, видимый на некоторых участках поверхности Европы, второго галилеева спутника, вращающегося вокруг Юпитера, на самом деле является хлоридом натрия (поваренная соль). Об открытии сообщается в журнале Science Advances. Таким образом подземный океан Европы по своим химическим свойствам может напоминать земные океаны больше, чем считалось ранее.

Под ледяной коркой Европы находится солёный океан, соприкасающийся с каменистым морским дном, что делает его интересным местом для обнаружения жизни в Солнечной системе. Тем не менее, потенциал океана для поддержания жизни в значительной степени зависит от его состава.

В настоящее время лучшим окном для понимания химии океана Европы является изучение состава ее геологически молодой и активной поверхности.

Данные, полученные космическим зондом “Галилео” (НАСА) привели учёных к выводу, что на Европе преобладают три химических материала: водяной лёд, гидрат серной кислоты и сульфаты магния.

Все изменилось, когда новые данные с более высоким спектральным разрешением, полученные обсерваторией Кека показали, что исследователи на самом деле видели не только сульфаты магния.

Учёные облучили океанические соли в лаборатории, в условиях, подобных тем, что наблюдаются на Европе, и обнаружили, что после облучения возникает несколько новых и отличительных особенностей, но в видимой части спектра. Они обнаружили, что соли изменили цвет до такой степени, что их можно было идентифицировать с помощью анализа видимого спектра. Например, хлорид натрия приобрел жёлтый оттенок, похожий на тот, который виден в геологически молодом районе Европы, известном как Тара Реджио.

Внимательно изучив данные “Хаббла”, команда смогла идентифицировать отчётливое поглощение в видимом спектре на 450 нм, которое точно соответствовало облучённой соли, подтверждая, что жёлтый цвет Тара Реджио говорит о присутствии облучённого хлорида натрия на поверхности спутника. Новые данные означают, что Европа является более геологически интересным планетарным телом, чем считалось ранее.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *