Новый инструмент займётся поиском планет в системе Альфа Центавра

Альфа Центавра
Ближайшая к нам звёздная система Альфа Центавра. Авторы и права: X-ray: NASA/CXC/University of Colorado/T.Ayres; Optical: Zdeněk Bardon/ESO.

Альфа Центавра – самая близкая к нам звёздная система, находящаяся на расстоянии 4,37 световых лет от Земли. В 2016 году астрономы обнаружили экзопланету, вращающуюся вокруг одной из трёх звёзд в системе Альфа Центавра. Вдохновлённые этим открытием, специалисты Европейской южной обсерватории (ESO) разработали новый инструмент для поиска других планет, которые могут быть в системе Альфа Центавра, и сейчас он занят поиском.

Система Альфа Центавра состоит из трёх звёзд. Две из них – звёзды, похожие на наше собственное Солнце, а одна – маленький слабый красный карлик.

Альфа Центавра A и B представляют собой двойную систему, которую иногда называют Альфа Центавра AB. Невооружённым глазом они выглядят как одно целое. Альфа Центавра С крошечная и тусклая, её нельзя увидеть невооружённым глазом. Она также известна как Проксима Центавра.

В 2016 году астрономы из ESO объявили об открытии планеты в системе. Экзопланета вращается вокруг крошечной Проксимы Центавра и называется Проксима b. Проксима b похожа на Землю как по размеру, так и по массе, и есть признаки того, что она может быть подходящим местом для существования жидкой воды на поверхности.

Открытие Проксимы b подтолкнуло ESO к более подробному изучению системы Альфа Центавра на случай, если там имеются другие планеты. Это также привело к запуску программы Breakthrough Watch (“Прорыв”). Главная цель “Прорыва” состоит в том, чтобы найти похожие на Землю планеты в звёздных системах вблизи Земли и, возможно, однажды в далёком будущем отправить туда зонды.

Проксима b
Иллюстрация, показывающая поверхность планеты Проксима b, вращающейся вокруг Проксимы Центавра. Альфа Центавра AB также видна, правее и выше. Проксима b немного массивнее Земли, а её орбита лежит в обитаемой зоне звезды. Авторы и права: M. Kornmesser / ESO.

ESO заключило партнёрское соглашение с “Прорывом” для создания нового инструмента для Очень Большого Телескопа (VLT) известного как NEAR. NEAR – это инфракрасный коронограф, который позволяет астрономам находить планеты, вращающиеся вокруг звёзд в системе Альфа Центавра. Свет от звёзд настолько яркий, что он заглушает любой отражённый световой сигнал от планет, и NEAR является инструментом для преодоления этого препятствия. Блокируя свет от самой звезды, он даёт возможность обнаружить планеты. Это похоже на создание искусственного солнечного затмения.

23 мая астрономы из ESO начали прогон инструмента, который завершился, 11 июня. NEAR позволит обнаружить планеты размером примерно в два раза большим земного.

VLT – это фактически четыре отдельных 8-метровых телескопа. NEAR подключён к одному из них, как часть другого прибора, называемого VISIR. VISIR был установлен в 2004 году, а добавление NEAR даёт VISIR возможности коронографа. NEAR и VISIR должны позволить астрономам обнаружить потенциально обитаемые экзопланеты в системе Альфа Центавра.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *