Изучена природа шарового скопления Terzan 5

График
Различные спектральные компоненты Terzan 5. Авторы и права: Ndiyavala et al., 2019.

С помощью космического гамма-телескопа “Ферми” (НАСА) астрономы собрали важные данные, которые могли бы раскрыть реальную природу шарового скопления Terzan 5. Новое исследование, представленное в статье, опубликованной 24 мая на сайте arXivOrg, даёт новую информацию о пульсарах кластера, его звёздах и спектрах излучения.

Наблюдения за шаровыми скоплениями в нашей галактике Млечный Путь имеют большое значение для астрономов, поскольку они являются одними из самых старых объектов во Вселенной. Поэтому они могли бы служить естественными лабораториями для изучения процессов эволюции звёзд.

Обнаруженное около полувека назад, Terzan 5 – это галактическое шаровое скопление возрастом около 12 миллиардов лет, расположенное на расстоянии около 19 000 световых лет. Кластер имеет особенно высокую центральную звёздную плотность, высокую металличность, а также высокий уровень звёздного взаимодействия среди всех шаровых скоплений, обнаруженных в Млечном Пути.

Известно, что Terzan 5 содержит 37 из 130 миллисекундных пульсаров (МСП), обнаруженных до сих пор, что делает его рекордсменом. Предыдущие исследования этого кластера также показали, что он содержит как минимум две отдельные звёздные популяции с разным возрастом и содержанием железа. Это может указывать на то, что Terzan 5 может быть не “истинным” шаровым скоплением, а результатом, например, слияния двух скоплений или остатком разрушенной галактики.

Чтобы получить более подробную информацию о Terzan 5, которая могла бы проверить эти гипотезы, международная команда астрономов во главе с Хамбелелени Ндиавала (Hambeleleni Ndiyavala) из Северо-Западного университета в Потчефструме, Южная Африка, решила проанализировать новые данные, полученные с помощью космического телескопа “Ферми”. Этот набор данных позволил исследователям смоделировать широкополосное спектральное распределение энергии (SED) в кластере.

В частности, спектральная модель, описанная в исследовании, описывает четыре спектральных компонента, а именно: низкоэнергетическое синхротронное излучение (LESR), высокоэнергетическое синхротронное излучение (HESR), кривизну излучения (CR) и обратное комптоновское излучение (IC).

Астрономы подчеркнули важность дальнейших исследований Terzan 5 и подобных кластеров, что позволит получить более полное представление о природе и свойствах галактических шаровых скоплений в целом. Они добавили, что такие инструменты, как Черенковский телескоп, могут быть очень полезны для идентификации новых шаровых скоплений.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий