Крупнейший солнечный телескоп откалиброван

График
Групповой анализ старой (слева) и новой (справа) модели. Авторы и права: David M. Harrington / Stacey R. Sueoka / Amanda J. White.

Статья, опубликованная в издании Journal of Astronomical Telescopes, Instruments and Systems (JATIS), знаменует собой значительный прогресс в обеспечении точной солнечной информацией, измеренной и собранной солнечным телескопом Даниэля К. Иноуйе (DKIST).

Как и для любого астрономического инструмента, для DKIST требуется калибровка, чтобы устранить влияние, которое сам инструмент может оказать на получаемые данные. Концентрируясь на характеристике тонкоплёночного металлического покрытия телескопа, антиотражающего покрытия и дихроичных зеркал, авторы на основе лабораторных данных разработали уникальные компьютерные модели для поляризационной проницаемости всей системы телескопа.

Команда не только смогла предсказать производительность различных устройств в оптической системе, они также смогли определить, спроектировать и построить компенсирующие устройства для коррекции нежелательной поляризации. Кроме того, команда имеет возможность подгонять конструкции многослойных покрытий; это позволяет им прогнозировать поляризационные свойства системного уровня зеркал, антиотражающих покрытий и дихроичных систем при произвольных углах падения, высокой спектральной разрешающей способности и на изогнутых поверхностях с помощью пакетов программного обеспечения для оптического моделирования. В целом, исследователи продемонстрировали уверенность в точности калибровки телескопа.

По словам младшего редактора JATIS Джеймса Брекинриджа (James Breckinridge), полученные результаты помогут убедиться в том, что DKIST станет одним из самых мощных научных инструментов. Данная телескопическая система имеет наиболее точную и всестороннюю калибровку поляризации среди всех астрономических телескопов. Это позволит астрономам измерять солнечные особенности и активность с беспрецедентной точностью, и может привести ко многим значительным открытиям.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *