Рассеянное звёздное скопление NGC 299

Скопление
Звёздное скопление NGC 299. Авторы и права: Hubble.

Центральным объектом на этом новом снимке, переданном космическим телескопом “Хаббл”, является рассеянное звёздное скопление NGC 299. Скопление располагается в 200 000 световых лет от Земли в южном созвездии Тукана.

NGC 299 является относительно небольшим скоплением звёзд, которое было обнаружено 12 августа 1834 года английским астрономом Джоном Гершелем.

Также известное как Lindsay 49 и ESO 51-5, это скопление принадлежит Малому Магелланову облаку – карликовой галактики, которая является спутником Млечного Пути и домом для примерно 2 000 звёздных скоплений.

По астрономическим меркам, NGC 299 – это довольно молодое рассеянное скопление. По расчётам астрономов его возраст составит всего около 25 миллионов лет.

Шаровые скопления, такие как NGC 299 представляют собой коллекции звёзд, все из которых сформировались из одного и того же молекулярного облака и слабо связаны между собой силами гравитации.

Из-за этого, все звёзды имеют одинаковый состав и возраст, но различаются по своей массе, поскольку образовались в различных частях облака.

Такого рода кластеры являются для астрономов уникальными космическими лабораториями, которые великолепно подходят для изучения формирования и эволюции звёзд – процесса, который, как полагают учёные, сильно зависит от массы звезды.

Представленное выше изображение NGC 299 составлено из отдельных экспозиций, полученных в видимой и инфракрасной областях спектра с помощью усовершенствованной обзорной камеры “Хаббла” (ACS).

Для съёмки использовались три фильтра: синий фильтр F450W, V-ленточный фильтр F606W и фильтр F814W для ближней инфракрасной области спектра.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *