Почему некоторые изображения “Хаббла” не полные?

Галактика
На этом изображении “Хаббла” показана спиральная галактика Мессье 90. На изображении сочетаются инфракрасный, ультрафиолетовый и видимый свет, собранные широкоугольной камерой “Хаббла”. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / W. Sargent et al.

Отличный вопрос! Ответ связан с историей “Хаббла”.

Некоторые могли забыть, что “Хаббл” находится в космосе с 1990 года. Его полёт продолжается уже почти 30 лет. И за это время он несколько раз обслуживался, а его камеры были заменены.

Камера, отвечающая за эти “лестничные” изображения, – Широкоугольная и планетарная камера 2 (WFPC2). Она была установлена на космическом телескопе “Хаббл” в 1993 году во время миссии по обслуживанию космического телескопа. WFPC2 работала до 2009 года, когда её заменила Широкоугольная камера 3 (WFC3).

WFPC2 воспринимает свет в различных диапазонах: инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом. Она имеет четыре идентичных ПЗС-матрицы, каждая размером 800×800 пикселей. Три из них расположены в виде буквы “L” и составляют широкоугольную камеру. Четвёртая имеет более узкий фокус для захвата более детальных изображений меньшей части неба.

Как правило, изображения со всех четырёх ПЗС-матриц комбинируется, а четвёртая ПЗС-матрица с более узким фокусом, заполняет, но не полностью, правый верхний квадрат. Более высокое увеличение в данном случае означает, что изображение с четвёртой ПЗС-матрицы необходимо сжать, чтобы выровнять её с остальными тремя.

Телескоп "Хаббл"
Снимок космического телескопа “Хаббл”, который был получен в 2009 году во время его обслуживания. Авторы и права: NASA.

Поскольку для “Хаббла” больше не запланировано миссий по обслуживанию, WFC3 была разработана так, чтобы работать до конца миссии “Хаббла”, когда бы ни наступил этот печальный день.

НАСА считает, что “Хаббл” сможет радовать нас своими снимками и после 2020-х годов, но в какой-то момент он перестанет работать.

Неконтролируемый вход в атмосферу, вероятно, не разрушит Космический телескоп полностью, и существует риск гибели людей в зависимости от того, где он упадет. Но НАСА думало о будущем. В рамках последней миссии по обслуживанию в 2009 году НАСА установило Механизм мягкого захвата (SCM) и Относительную навигационную систему (RNS). Вместе они называются системой мягкого захвата и сближения (SCRS). Эта система предоставит НАСА некоторые возможности для безопасного выведения “Хаббла” с орбиты.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *