Маркариан 1216 имеет плотное тёмное ядро

Галактика
Изображение “Хаббла” в видимом свете компактной эллиптической галактики Маркариан 1216. Авторы и права: NASA / STScI.

Маркариан 1216 (Mrk 1216) является компактной эллиптической галактикой, находящейся на расстоянии около 316 миллионов световых лет от Земли. Новые данные рентгеновской обсерватории “Чандра” (НАСА) показали, что в ядре Mrk 1216 содержится больше тёмной материи, чем ожидалось, учитывая изоляцию на протяжении миллиардов лет.

Mrk 1216 принадлежит к семейству галактик эллиптической формы, которые плотнее заполнены звёздами в своих центрах, чем большинство других галактик.

Астрономы считают, что они эволюционировали из компактных галактик, называемых красными самородками, которые сформировались примерно через миллиард лет после Большого Взрыва, но затем остановились в своём росте около 10 миллиардов лет назад. Если это объяснение верно, то Mrk 1216 и её галактические братья также должны быть плотно упакованы.

Чтобы проверить эту идею, астрономы Дэвид Буоте (David Buote) и Аарон Барт (Aaron Barth) из Калифорнийского университета в Ирвине, изучили яркость рентгеновского излучения и температуру горячего газа в различных регионах Mrk 1216. Таким образом, они попытались определить количество тёмной материи в центральной части галактики.

“Когда мы сравнили данные “Чандра” с нашими компьютерными моделями, мы обнаружили, что концентрация тёмной материи в её центре больше, чем в других галактиках с аналогичной общей массой”, – сказал доктор Буоте.

Это говорит о том, что история развития Mrk 1216 сильно отличается от истории развития любой другой типичной галактики. По сути, все её звёзды и тёмная материя появились там очень давно, и за последние 10 миллиардов лет их количество почти не изменилось.

Согласно новому исследованию, ореол тёмной материи сформировался вокруг центра Mrk 1216 примерно через 3 или 4 миллиарда лет после Большого Взрыва. Однако, в отличие от Mrk 1216, большинство эллиптических галактик продолжали постепенно увеличиваться в размерах, по мере того как меньшие галактики сливались с ними.

В будущем учёные надеются сделать ещё один шаг и изучить природу тёмной материи в этой галактике.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *