У вас появился шанс дать имя экзопланете!

Экзопланета
Далёкий чужой мир в представлении художника. Авторы и права: IAU / L. Calçada.

Международный астрономический союз хочет, чтобы вы назвали экзопланеты и их звёзды.

За пределами нашей Солнечной системы существует целая вселенная безымянных звёзд и экзопланет, и теперь космические фанаты по всему миру смогут помочь выбрать названия для этих объектов.

В рамках празднования своего 100-летнего юбилея Международный астрономический союз (МАС), общество астрономов, обладающих единоличной властью называть небесные объекты, даёт каждой стране на Земле возможность назвать экзопланету и звезду, вокруг которой она вращается.

Чтобы назвать экзопланету и её звезду, местное представительство каждой из стран-участниц МАС (или комитет добровольцев в странах, где его нет) должно начать национальную кампанию по сбору идей о возможных названиях для этих объектов от общественности. После того, как комитеты выберут кандидатов, имена победителей будут определены путём всенародного голосования.

На данный момент почти 100 стран уже проводят национальные кампании, чтобы привлечь внимание общественности к этой идее и проголосовать за имена для подачи заявки на проект IAU100 NameExoWorlds. Если ваша страна еще не запустила кампанию по присвоению имён, то вы должны сделать это до 30 июня.

После того, как будут поданы голоса, страны-участницы должны представить свои имена победителей в MAC для утверждения в ноябре, а имена победителей будут объявлены в декабре. Чтобы получить одобрение, каждое имя должно соответствовать правилам присвоения имен МАС.

Каждой стране будет назначена звезда, которая видна на ночном небе, по крайней мере, через небольшой телескоп. К сожалению, наблюдать экзопланету чрезвычайно сложно даже с лучшими телескопами, поэтому мы никогда не узнаем, как выглядят миры, получившие название.

Это будет второй такой конкурс, проводимый МАС; аналогичная кампания прошла в 2015 году, что привело к присвоению имён 14 звёздам и 31 экзопланете.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *