На экзоспутниках может существовать жизнь

Экзоспутник
Потенциально обитаемый экзоспутник, вращающийся вокруг гигантской планеты. Авторы и права Sci-NewsCom.

Согласно новому исследованию доктора Фила Саттона (Phil Sutton), астрофизика и лектора в Школе математики и физики университета Линкольна, на экзоспутниках – естественных спутниках планет за пределами нашей Солнечной системы – может существовать жизнь.

Только небольшая часть экзопланет, находящихся в так называемой обитаемой зоне звезды. вероятно, сможет поддерживать жизнь.

Однако некоторые планеты, особенно крупные газовые гиганты, могут иметь спутники, содержащие жидкую воду.

“Эти спутники могут быть нагреты гравитационным притяжением планеты, вокруг которой они вращаются, что может привести к тому, что на их поверхности будет существовать жидкая вода вне обычной узкой обитаемой зоны”, – говорит доктор Саттон.

Доктор Саттон рассмотрел возможность появления экзоспутника на орбите J1407b, первого крупного газового гиганта, предположительно имеющего огромную кольцевую систему и находящегося за пределами Солнечной системы.

J1407b вращается вокруг солнцеподобной звезды возрастом 16 миллионов лет и находится на расстоянии около 434 световых лет от Земли.

Масса планеты, скорее всего, находится в диапазоне от 10 до 40 масс Юпитера.

Доктор Саттон провел компьютерное моделирование, чтобы изучить кольца вокруг J1407b, которые в 200 раз больше, чем вокруг Сатурна.

Гравитационные силы между всеми частицами были рассчитаны и использованы для обновления позиций, скоростей и ускорений в компьютерных моделях J1407b и его кольцевой системы.

Затем исследователь добавил спутник, который вращался между различными кольцами, а также вне колец, чтобы проверить, не приведёт ли это к образованию промежутков.

Полученные данные показали, что, хотя спутник действительно влиял на распределение частиц вдоль края кольца, ожидаемые разрывы в структуре кольца вряд ли могли быть вызваны гравитационными силами невидимого в настоящее время спутника, вращающегося вне колец J1407b.

Результаты исследования были опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *