Астрономы визуализировали две протопланеты

Протопланета
PDS 70 – это только вторая многопланетная система, которую удалось визуализировать. PDS 70b (слева внизу) весит в 4–17 раз больше, чем Юпитер, в то время как PDS 70b (вверху справа) весит в 1–10 раз больше, чем Юпитер. Авторы и права: ESO / S. Haffert, Leiden Observatory.

Астрономы, использующие спектрограф MUSE, установленный на Очень Большом Телескопе (ESO), смогли запечатлеть два всё ещё формирующихся газовых гиганта – один из которых ранее был неизвестен учёным.

PDS 70 – звезда главной последовательности типа K7. Она находится на расстоянии около 370 световых лет от Земли.

Звезде, также известной как V1032 Cen, всего 5,4 миллиона лет, она немного меньше и менее массивна, чем наше Солнце.

Вокруг неё вращаются две молодые планеты, названные PDS 70b и c. Кроме того, у звезды имеется протопланетный диск, в котором большая область на расстоянии от 20 до 40 а.е. (астрономические единицы) очищена от пыли.

PDS 70b расположена внутри дискового зазора на расстоянии около 21 а.е. от звезды, что аналогично орбите Урана в нашей Солнечной системе. Масса планеты в 4-17 раз превышает массу Юпитера.

PDS 70c, недавно открытая планета, расположена около внешнего края дискового зазора в 34,5 а.е. от звезды, что сопоставимо с расстоянием от Солнца до Нептуна.

Она менее массивная, чем PDS 70b, и весит от 1 до 10 раз больше, чем Юпитер.

Две планетные орбиты близки к резонансу 2:1, а это означает, что внутренняя планета совершает два оборота за время, которое требуется внешней планете, чтобы совершить один оборот.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *