
Большая небесная мозаика, составленная космическим телескопом “Спитцер” (НАСА) показывает множество скоплений звёзд и облаков газа и пыли в созвездии Цефея.
С левой стороны изображения тёмное волокно проходит горизонтально через зелёное облако. В нем видны маленькие звёзды (красные и жёлтые точки).
Этот район, известный как Цефей С, представляет собой особенно плотную область газа и пыли, в которой образуются новые звёзды.
Тёмная жила материала в конечном итоге рассеется сильными ветрами, возникающими в процессе эволюции звёзд.
Это создаст подсвеченную область, которая станет похожей на ярко-красно-белую область, находящуюся в верхней правой части большой туманности.
Область называется Цефей C, потому что она находится в созвездии Цефея. Она имеет длину около 6 световых лет и находится на расстоянии около 40 световых лет от яркого пятна на кончике туманности.
Вторая большая туманность видна с правой стороны изображения, а над ней расположено звёздное скопление.
Известное как Цефей В, скопление находится в нескольких тысячах световых лет от нашего Солнца.

Исследование этого региона показало, что возраст области составляет около 4-5 миллионов лет – немного старше, чем Цефей C.
Массивная звезда под названием V374 Cep расположена чуть ниже области Цефей C.
Астрономы, изучающие эту звезду, предположили, что она может быть окружена тёмным, пыльным диском. Тёмные конусы, простирающиеся справа и слева от звезды, являются тенью этого диска.
Меньшая туманность в правой стороне изображения содержит два особенно интересных объекта.
В верхней левой части туманности можно найти голубую звезду, увенчанную небольшой красной дугой света. Эта “убегающая звезда” быстро проносится сквозь газ и пыль, создавая ударную волну перед собой.
Также внутри этой второй туманности спрятано небольшое скопление молодых звёзд, освещающее плотное облако газа и пыли, в котором они образовались.