Скопление в туманности Тарантул оказалось старше, чем считалось ранее

Туманность
Туманность Тарантул. Авторы и права: NASA Hubble.

Космический телескоп “Хаббл” передал новые снимки туманности Тарантул, что в свою очередь помогло исследователям изучить процессы формирования звёзд старейшего звёздного скопления Hodge 301. Согласно исследованию, опубликованному 19 октября на сайте arXivOrg, этот звёздный кластер может оказаться на несколько миллионов лет старше, чем предполагалось ранее.

Расположенный примерно в 168 000 световых лет от Земли, Hodge 301 является одним из двух основных звёздных скоплений в туманности Тарантула. Кластер известен своей высокой популяцией сверхновых, число которых по наблюдениям учёных достигает по крайней мере 38 штук. Предыдущие исследования показали, что возраст скопления колеблется в пределах от 20 до 25 миллионов лет.

В новом исследовании международная команда астрономов под руководством Мишеля Чигнони (Michele Cignoni) из Университета Пизы (Италия), использовала фотометрические возможности усовершенствованной камеры “Хаббла”, чтобы лучше понять процессы формирования Hodge 301 и измерить его возраст с более высокой точностью. В своём исследовании, они обнаружили, что кластер может оказаться на несколько миллионов лет старше, чем предполагалось ранее.

“Благодаря возможностям космического телескопа “Хаббл”, мы обнаружили, что возраст звёзд, находящихся в скоплении лежит в пределах между 26,5 и 31,5 миллионами лет”, – пишут исследователи в статье.

Принимая во внимание новые расчёты, исследователи пришли к выводу, что кластер Hodge 301 намного старше, чем основная масса звёзд в туманности NGC 2070. Помимо более точной оценки возраста кластера, команде удалось вычислить общую звёздную массу скопления Hodge 301: согласно данным опубликованным в статье она составляет около 8800 солнечных масс. Кроме того, учёные оценили число сверхновых типа II, которые взорвались в Hodge 301, как оказалось их общее количество находится в интервале от 38 до 61.

Полученные результаты, с учётом отсутствия в окрестностях других старых кластеров, позволили команде сделать вывод о том, что появление туманности NGC 2070 является результатом жизнедеятельности скопления Hodge 301.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий