Через 30 миллионов лет в нашу Галактику врежется облако газа

Млечный Путь
Иллюстрация художника, показывающая галактику Млечный Путь. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / R. Hurt (SSC-Caltech).

Массивное облако газа столкнётся с нашей галактикой через 30 миллионов лет! К счастью оно не представляет серьёзной опасности как для нашей Солнечной системы, так и для Млечного Пути в целом, заявили специалисты НАСА.

Новые наблюдения, проведённые с помощью космического телескопа “Хаббл”, говорят о том, что это облако, известное как облако Смит, было оторвано от Млечного Пути в далёком прошлом. Само облако обнаружила студентка Гейл Смит (Gail Smith) в 1963 году.

“Мы до сих пор точно не знаем, как именно сформировалось облако Смит” – говорит Эндрю Фокс (Andrew Fox), астроном из Научного Института Космического Телескопа и руководитель нового исследования.

На данный момент существует две ведущие теории. Согласно первой: облако было выброшено из Млечного Пути, возможно, в результате взрыва сверхновой. Согласно второй: облако Смит является внегалактическим объектом, который был захвачен нашей галактикой.

Команда Фокса исследовала облако с помощью спектрографа, установленного на космическом телескопе “Хаббл”. Учёные обнаружили, что количество серы в облаке Смита аналогично количеству серы во внешнем диске Млечного Пути, что в свою очередь говорит о том, что оба этих объекта сформировались в одном районе. Большой выбор компрессоров ссылка.

“Облако, вероятнее всего было выброшено за пределы Млечного Пути и теперь возвращается обратно”, сказал Фокс. “Оно частично фрагментировалось и испарилось, пройдя сквозь гало диффузного газа, которым окружена наша галактика. Сейчас облако продолжает разрушаться”, – добавил он.

Столкновение облака Смит с галактикой вполне может привести к началу бурного процесса звездообразования, говорят исследователи.

До сих пор неясно, какое именно событие оторвало это облако от диска Млечного Пути и как оно смогло просуществовать так долго единым объектом, отметили чиновники НАСА в своём заявлении.

Единственное, что известно с большой вероятностью – это то, что примерно через 30 миллионов лет, облако столкнётся с нашей Галактикой в районе рукава Персея – одного из двух основных спиральных рукавов Млечного Пути. После того как это произойдет наши потомки смогут наблюдать за всплеском образования звёзд в этой области, сказали сотрудники НАСА.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *