Потрясающее фото галактики Мессье 59

Мессье59
На этом изображении показана эллиптическая галактика Мессье 59. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / P. Cote.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) передал прекрасное изображение эллиптической галактики под названием Мессье 59.

Мессье 59, также известная как M59 или NGC 4621, находится на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли в экваториальном созвездии Девы (Virgo).

Немецкий астроном Иоганн Готфрид Келер обнаружил эту галактику и близлежащую к ней Мессье 60 весной 1779 года при наблюдении за кометой Боде.

Наблюдая за той же кометой, французский астроном Шарль Мессье также обнаружил и добавил Мессье 59, Мессье 60 и соседнюю к ним Мессье 58 в свой знаменитый каталог объектов глубокого космоса.

Современные наблюдения показывают, что Мессье 59 относится к эллиптическим галактикам, одному из трёх основных видов галактик. Также существуют спиральные и неправильные галактики.

Эллиптические галактики как правило, наиболее развитые из этого трио. Они полны старых, красных звёзд и практически не формируют новых звёзд.

Мессье 59, однако, немного отличается от других; в галактике наблюдаются признаки звездообразования, причем некоторые молодые звёзды находятся внутри диска рядом с ядром.

Сверхмассивная чёрная дыра с массой в 270 миллионов солнечных масс находится в самом сердце Мессье 59. Галактика также содержит около 2200 шаровых скоплений.

Мессье-59 – это одна из самых больших эллиптических галактик в скоплении Девы, группе, включающей примерно 1300 – а, возможно, и 2000 – галактик, образующих сердце сверхскопления Девы.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий