Происхождение воды на Земле

Комета
Комета 46P/Wirtanen, 3 января 2019 года. Авторы и права: Nicolas Biver.

Откуда взялась вода на Земле? Хотя кометы с их ледяными ядрами кажутся идеальными кандидатами, анализы показали, что их вода отличается от воды в наших океанах. Теперь, однако, международная команда обнаружила, что одно семейство комет, гиперактивных комет, содержит воду, подобную земной воде. Исследование, опубликованное в журнале Astronomy & Astrophysics 20 мая 2019 года основано, в частности, на данных о комете 46P/Wirtanen, полученных стратосферной обсерваторией “София” (НАСА).

Согласно стандартной теории, считается, что Земля образовалась в результате столкновения небольших небесных тел, известных как планетезимали. Поскольку такие тела были бедны водой, то последняя должна была попасть на Землю либо из большой планетезимали, либо в результате падения более мелких объектов, таких как астероиды или кометы.

Чтобы проследить источник земной воды, исследователи изучают изотопные отношения и, в частности, отношение в воде дейтерия к водороду, известное как отношение D/H (дейтерий является более тяжёлой формой водорода). Когда комета приближается к Солнцу, позади неё образуется хвост, состоящий из водяного пара, который можно проанализировать дистанционно. Тем не менее, отношение D/H комет, измеренное до сих пор, как правило, было в два-три раза большим, чем у океанской воды, что означает, что кометы доставили только около 10% воды на Землю.

Когда комета 46P/Wirtanen приблизилась к Земле в декабре 2018 года, она была изучена с использованием воздушной обсерватории “София”, установленной на борту самолета Боинг. Это была третья комета, имеющая такое же отношение D/H, что и земная вода. Как и две предыдущие кометы, она относится к категории гиперактивных комет, которые по мере приближения к Солнцу выделяют больше воды, чем должна позволить площадь поверхности их ядра. Избыток образуется из-за ледяных частиц, присутствующих у их поверхности. 

Гиперактивные кометы, водяной пар которых частично получен из ледяных зёрен, таким образом, имеют отношение D/H, аналогичное земной воде, в отличие от комет, газовое гало которых образуется только поверхностным льдом. Если эта гипотеза верна, то вода во всех кометных ядрах на самом деле может быть очень похожа на земную воду, что вновь открывает дебаты о происхождении земных океанов.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *