Новая ультрадиффузная галактика найдена в группе NGC 5846

Галактика
Галактика NGC 5846_UDG1, занимающая центральную часть снимка. Авторы и права: Forbes et al., 2019.

Астрономы обнаружили новую ультрадиффузную галактику (UDG), расположенную, скорее всего, в группе галактик NGC 5846. Это открытие является частью продолжающегося исследования VEGAS, направленного на изучение галактик раннего типа в различных средах. Подробности открытия были представлены в статье, опубликованной 15 мая на arXivOrg.

UDG – это галактики чрезвычайно низкой плотности. Самые большие UDG имеют размеры, сопоставимые с размером Млечного Пути, но содержат в сто раз меньше звёзд. Тайна UDG всё ещё ставит учёных в тупик, пытаясь объяснить, почему эти слабые, но большие галактики не разрываются гравитационными силами.

Хотя до настоящего времени было обнаружено много UDG, число таких галактик, идентифицированных в нашем космическом соседстве (в пределах 100 миллионов световых лет от Земли), все ещё относительно невелико. Следовательно, любое новое дополнение к этому короткому списку соседних UDG имеет большое значение для астрономов, стремящихся распутать тайны этих объектов.

Недавно группа астрономов во главе с Дунканом А. Форбсом (Duncan A. Forbes) из Университета Суинберн в Австралии сообщила об обнаружении нового близлежащего UDG. Используя Очень Большой Телескоп Европейской южной обсерватории в Чили, они провели глубокую визуализацию группы галактик NGC 5846 в рамках исследования GAlaxieS.

В группе, расположенной на расстоянии около 81 миллиона световых лет от Земли, доминируют две большие эллиптические галактики: NGC 5846 и NGC 5813. Анализируя данные VEGAS, исследователи обнаружили один большой объект с низкой яркостью, который оказался UDG. Объект находится гораздо ближе в проекции к NGC 5846, чем к NGC 5813, и поэтому получил обозначение NGC 5846_UDG1.

Согласно документу, NGC 5846_UDG1 расположен, скорее всего, на расстоянии около 81,5 миллиона световых лет от Земли. Было установлено, что абсолютная величина галактики равна -14,2.

Кроме того, исследование показало, что NGC 5846_UDG1 имеет звёздную массу около 100 миллионов солнечных масс и массу гало, превышающую 80 миллиардов солнечных.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *