Коричневые карлики образуются так же, как и звёзды, похожие на Солнце

Коричневый карлик
Коричневый карлик в представлении художника. Авторы и права: NASA / ESA / JPL.

Астрономы обнаружили так называемый протодиск вокруг коричневого карлика. Благодаря этому открытию они впервые смогли подтвердить, что это небесное тело было сформировано так же, как и звёзды, подобные Солнцу.

Коричневые карлики – это объекты, характеристики которых находятся между звёздами и планетами: их масса слишком мала, чтобы поддерживать процесс синтеза водорода – характерный для звезды. С другой стороны, они значительно массивнее самых больших планет; они обладают массой, в десять и более раз превышающей массу Юпитера. Этой массы достаточно для того, чтобы вызвать слияние дейтерия в ядре. Вот почему, когда они молоды, они могут сиять как слабые звёзды. Хотя коричневые карлики достаточно часто встречаются во Вселенной, их очень трудно изучать. В частности, их формирование является предметом споров.

Недавно астроном Басма Риаз (Basmah Riaz) изучил так называемый протодиск вокруг коричневого карлика вместе с Масахиро Мачида (Masahiro Machida) и Димитрис Стамателос (Dimitris Stamatellos), и пришёл к выводу, что коричневые карлики образуются так же, как и “настоящие” звёзды. Учёные сообщили о своих результатах в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

“Десять лет назад уже была разработана модель, в которой предполагалось, что коричневые карлики образуются, подобно нормальным звёздам, в результате коллапса облака газа и пыли. Однако до сих пор не было наблюдений, которые подтвердили бы это”, – говорит Риаз.

Модель предсказывает, что вокруг коричневого карлика должен появиться протодиск определённого размера, массы и формы. Формирование звезды состоит в основном из трёх последовательных фаз. Во-первых, протозвезда окружена плотной оболочкой, состоящей из газа и пыли. Затем это облако начинает рассеиваться и медленно образует дискообразную структуру, протодиск. В конечном итоге остается только диск. Использование данных радиотелескопа ALMA позволило команде Риаса впервые увидеть такой протодиск вокруг коричневого карлика.

Особенно интересно то, что учёные получили как сигналы коллапсирующего газового облака, так и формирующегося протодиска. Таким образом, данные подтверждают имеющуюся модель и показывают, что коричневые карлики проходят те же стадии развития, что и звёзды, похожие на Солнце. Кроме того, исследователи смогли не только доказать существование протодиска, но и определить его возраст: скорее всего, он образовался от 30 000 до 40 000 лет назад.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *