“Юнона” обнаружила изменения в магнитном поле Юпитера

Юпитер
Иллюстрация магнитного поля Юпитера в один момент времени. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Harvard / Moore et al.

Учёные впервые обнаружили внутреннее магнитное поле за пределами нашего мира, которое со временем меняется – явление, называемое вековыми колебаниями. “Юнона” определила, что вековые колебания газового гиганта, скорее всего, вызваны глубокими атмосферными ветрами планеты.

Это открытие поможет учёным лучше понять внутреннюю структуру Юпитера, включая динамику его атмосферы, а также изменения в магнитном поле Земли. Статья об открытии была опубликована в журнале Nature Astronomy.

“Вековые изменения были в списке первоочередных открытий учёных-планетологов на протяжении десятилетий”, – сказал Скотт Болтон (Scott Bolton). “Это открытие могло произойти только благодаря чрезвычайно точным научным инструментам “Юноны” и её уникальной орбите, которая проносит её низко над планетой, по мере движения от полюса к полюсу”.

Для того чтобы охарактеризовать магнитное поле планеты требуются крупномасштабные измерения. Учёные сравнили данные прошлых миссий НАСА к Юпитеру (“Пионер 10”, “Пионер 11”, “Вояджер 1” и “Улисс”) с новой моделью магнитного поля Юпитера (называемой JRM09). Новая модель была основана на данных, собранных во время первых восьми научных проходов “Юноны” с использованием магнитометра, инструмента, способного генерировать детальную трёхмерную карту магнитного поля.

Учёные обнаружили, что от первых данных о магнитном поле Юпитера, предоставленных космическим зондом “Пионер”, до последних данных, предоставленных “Юноной”, в поле произошли небольшие, но явные изменения.

“Найти что-то столь же незначительное, как эти изменения в чём-то столь огромном, как магнитное поле Юпитера, было непростой задачей”, – говорит Кими Мур (Kimee Moore).

Как только команда “Юноны” доказала, что изменения действительно имели место, они попытались объяснить, как такие изменения могли произойти. Работа атмосферных (или зональных) ветров Юпитера лучше всего объясняет изменения в его магнитном поле. Эти ветры простираются от поверхности планеты до глубины более чем на 3000 километров (1860 миль), где внутренняя часть планеты начинает переходить от газообразного состояния к жидкому металлу. Считается, что ветры срезают магнитные поля, растягивают их и разносят вокруг планеты.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *