В прошлом Млечный Путь пережил мощное столкновение

Слияние
Столкнувшиеся спиральные галактики Arp 272 расположены в созвездии Геркулеса. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / STScI.

Астрономы провели ряд симуляций слияния галактик и пришли к выводу, что наша собственная галактика Млечный Путь пережила аналогичное слияние в прошлом. В частности, они обнаружили, что некоторые из специфических особенностей в структуре гало нашей галактики лучше всего можно объяснить столкновением с карликовой галактикой шесть-десять миллиардов лет назад.

Наша галактика Млечный Путь, вероятно, сталкивалась или иным образом взаимодействовала с другими галактиками в течение всего своего существования; такие взаимодействия являются обычным космическим явлением. Астрономы могут восстановить историю увеличения массы Млечного Пути, исследуя обломки в гало галактики, оставшиеся после взаимодействий с другими галактиками.

Этот подход особенно хорошо сработал для изучения самых последних событий, таких как поглощение карликовой галактики в Стрельце несколько миллиардов лет назад. Пагубные эффекты, от этого столкновения могут быть хорошо изучены, однако, события, ещё более отдалённые становятся менее очевидными, поскольку они размываются из-за естественных движений и эволюции галактики.

Несмотря на это некоторые события в истории Млечного Пути были настолько катастрофическими, что их трудно скрыть. В течение некоторого времени учёные знали, что гало звёзд Млечного Пути резко меняется с увеличением расстояния от центра галактики, о чём свидетельствуют составы звёзд (их металличность), движения звёзд и плотность звёзд.

Астроном CfA Федерико Мариначчи (Federico Marinacci) и его коллеги проанализировали компьютерные космологические симуляции и взаимодействия галактик в них. В частности, они проанализировали историю гало галактик после слияний.

Они пришли к выводу, что шесть-десять миллиардов лет назад Млечный Путь слился с массивной карликовой галактикой, содержащей примерно от одного до десяти миллиардов звёзд солнечной массы, и что это столкновение могло привести к изменению звёздной популяции, наблюдаемой в звёздном гало Млечного Пути.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *