Под поверхностью Плутона может скрываться океан, считают учёные

Плутон
Новые Горизонты и Плутон. Авторы и права: NASA.

Подповерхностные океаны, подобные тому, который, как считается, скрывается под ледяной поверхностью Плутона, могут быть невероятно распространены по всей Вселенной.

Слой газа, вероятно, не даёт жидкому океану Плутона замёрзнуть, сообщается в новом исследовании. Кроме того, по словам учёных, нечто подобное может происходить под поверхностями холодных миров и в других звёздных системах.

“Это может означать, что во Вселенной больше океанов, чем считалось ранее, что делает существование внеземной жизни более правдоподобным”, – говорится в заявлении ведущего автора Шуничи Камата (Shunichi Kamata) из Университета Хоккайдо в Японии.

Предположение о наличии подповерхностного океана на Плутоне подкреплено местоположением равнины Спутник – области, покрытой азотным льдом, шириной около 1000 километров (600 миль), которая образует левую долю знаменитого “сердца” карликовой планеты.

Наблюдения, проведённые зондом “Новые Горизонты” (НАСА), показали, что равнина Спутник находится вдоль приливной оси Плутона – линии, вдоль которой гравитационное притяжение самого большого спутника карликовой планеты, Харона, является наиболее мощным. Учёные считают, что Плутон принял эту ориентацию из-за дополнительной массы, сконцентрированной на поверхности и вблизи поверхности в районе равнины Спутника.

Эта дополнительная масса, вероятно, объясняется азотным льдом, который скапливается на равнине, а также водой в подповерхностном океане.

Плутон
Этот взгляд на ледяную равнину Спутник Плутона был получен космическим аппаратом Новые Горизонты (НАСА) во время его пролёта возле карликовой планеты в июле 2015 года. Авторы и права: NASA / JHUAPL / SwRI.

Но как мог подповерхностный океан оставаться незамёрзшим на Плутоне в течение 4,6 миллиардов лет истории Солнечной системы? В конце концов, карликовая планета не вращается вокруг газового гиганта, поэтому на неё не действуют приливные силы, как, например, на спутник Юпитера Европу или спутник Сатурна Энцелад, оба из которых также имеют подповерхностные океаны.

Новое исследование даёт возможное объяснение. Камата и его коллеги выдвинули гипотезу о том, что изолирующий слой “газовых гидратов” – твёрдых ледяных частиц, состоящих из газов, находящихся в “клетках” молекулярной воды – под ледяной оболочкой Плутона, может быть ответственным за сохранение океана под поверхностью Плутона.

В симуляциях без газовых гидратов океан Плутона замёрз бы сотни миллионов лет назад. Исследователи обнаружили, что благодаря изоляционному слою океан сохраняется и по сей день. Учёные утверждают, что газовые гидраты также действуют как изолятор и в другом направлении, помогая сохранять поверхность Плутона достаточно холодной, чтобы поддерживать наблюдаемые изменения толщины ледяных слоёв.

Непонятно, что за газ скрывается внутри водяных клеток (если такой слой действительно существует). Но исследовательская группа считает, что метан – хороший кандидат, отчасти потому, что в тонкой атмосфере Плутона явно не хватает этого элемента.

Новое исследование было опубликовано 20 мая в журнале Nature Geoscience.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий