Вокруг массивной протозвезды обнаружен оксид алюминия

Протозвезда
Впечатление художника о молодой массивной звезде, находящейся на расстоянии около 1500 световых лет. Авторы и права: NRAO / AUI / NSF / S. Dagnello.

Астрономы, использующие радиотелескоп ALMA, обнаружили молекулы монооксида алюминия (AlO) в газе, окружающем протозвезду с массой в 10 солнечных масс, находящуюся на расстоянии около 1500 световых лет.

“Диски с газом окружают молодые звёзды”, – сказал руководитель группы профессор Сёго Тачибана (Shogo Tachibana) из Токийского университета, JAXA и его коллеги.

Часть газа конденсируется в пылевые зёрна, которые затем слипаются, образуя более крупные объекты, создавая метеоры, планетезимали и, в конечном итоге, планеты.

Понимание формирования этих твёрдых объектов важно для понимания всего, что следует за ними.

Исследователи проанализировали данные ALMA для источника Orion I и обнаружили отличительные следы молекул AlO.

“Оксид алюминия сыграл важную роль в формировании самого старого материала в Солнечной системе”, – сказал профессор Тачибана.

Новое открытие будет способствовать пониманию эволюции материала в ранней Солнечной системе. Интересно, что радиоизлучение от молекул AlO сосредоточено в точках запуска оттока вращающегося диска вокруг протозвезды. Напротив, другие молекулы, такие как оксид кремния (SiO), были обнаружены в более широкой области в оттоке.

Как правило, температура выше у основания оттока и ниже в газе, находящемся дальше.

Отсутствие AlO в газообразном состоянии ниже по движению материала указывает на то, что молекулы конденсировались в твёрдые частицы пыли в более холодных регионах.

Обнаружение AlO в горячем основании оттока предполагает, что молекулы образовались в горячих областях, близких к источнику Orion I.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Будучи перемещёнными в более холодные районы, молекулы AlO будут поглощаться частицами пыли, которые могут превратиться в пыль, богатую алюминием, как, например, самое старое твёрдое вещество в Солнечной системе, и, как следствие, строительные блоки для планет.

Результаты исследования были опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

1 комментарий к “Вокруг массивной протозвезды обнаружен оксид алюминия”

  1. На фото (рис. художника) изображена вновь формируемая спиральная галактика.

    Ответить

Оставьте комментарий