Исследователи изучили почти 100 пылевых глобул в Крабовидной туманности

Крабовидная туманность
Крабовидная туманность. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Исследователи из Швеции изучили многочисленные пылевые глобулы самого известного остатка сверхновой. Благодаря проведённой работе, в Крабовидной туманности были выявлены и исследованы 92 пылевые глобулы. Документ с описанием исследования был опубликован на сайте arXivOrg.

Расположенная примерно в 6500 световых лет от Земли в созвездии Тельца, Крабовидная туманность является объектом сформировавшимся после взрыва сверхновой, который можно было наблюдать невооружённым глазом в 1054 году. В 1977 году впервые было обнаружено наличие пыли в этой туманности. Кроме того, исследования, проведённые в последние десятилетия, показали, что пыль, распределена по всему объёму туманности в форме своеобразной паутины.

Изучение такого рода объектов может помочь исследователям понять роль, которую они играют в заполнении межзвёздной среды частицами пыли. Кроме того, поскольку само происхождение пыли в остатках сверхновых всё ещё остается неопределённым, детальные исследования пылевых глобул могут помочь учёным лучше понять процесс образования пыли.

Группа исследователей во главе с Тайей Гренман (Tiia Grenman) из Технологического Университета Лулео (Швеция) проанализировала широкополосные изображения Крабовидной туманности, полученные с помощью космического телескопа “Хаббл” в период с 1994 по 2014 год.

“Изучая данные, переданные “Хабблом” мы были сильно удивлены, обнаружив в Крабовидной туманности пылевые сгустки водорода (Н II), которым обычно окружены молодые звёздные скопления”, – отметил Гёста Гаам (Gösta Gahm), соавтор исследования из Стокгольмской обсерватории в Швеции.

Анализируя множество имеющихся изображений туманности, команде удалось найти 92 пылевые глобулы и получить огромное количество данных об их свойствах, среди которых: массы, размеры, собственные движения и распределение.

Согласно опубликованной статье, средние радиусы этих “пылевых шариков” составляют от 400 до 2000 а.е., а около 40 процентов из них имеют слегка вытянутую форму. Массы глобул варьируются в пределах от 1 до 58 миллионных от массы Солнца. Исследователи обнаружили, что глобулы распределены по всей туманности, но в центральной части, где располагается пульсар их количество минимально. Они также отметили, что все глобулы находятся в движении от центра наружу туманности.

Команда надеется, что дальнейшие наблюдения Крабовидной туманности, особенно готовящимся к запуску космическим телескопом Джеймса Уэбба (НАСА), помогут получить новые важные данные, включая и ключи к разгадке появления пыли.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *