NASA исследует неправильные камни в поиске ключей к марсианской жизни

Марс
Трёхмерная реконструкция микроокаменелостей, созданная на основе рентгеновской томографии. Авторы и права: Dr. Magnus Ivarsson.

В 2020 году НАСА и Европейское космическое агентство совместно с Роскосмосом отправят миссии по поиску жизни на Марсе в прошлом. На Красной Планете преобладают вулканические и магматические породы, в то время как на Земле практически вся ископаемая история строится из осадочных пород.

Решая проблему на переднем крае науки о Земле, шведские учёные начали собирать сведения об окаменелых микробах в недостаточно исследованных ранее земных магматических породах, чтобы помочь определить, что и где нужно искать для обнаружения жизни на Марсе.

Глубинная биосфера Земли

Магнус Иварсон (Magnus Ivarsson) с коллегами изучают жизнь, погребённую в глубоких слоях, в давнее время – это окаменелые останки таинственных микробов, которые жили на глубине в километр ниже океанского дна в течении почти 3,5 млрд. лет.

“Большинство микроорганизмов на Земле, как полагают, существуют в глубоководной биосфере океана и континентальной коре”, – рассказывает Иварсон. “Мы только начали изучать эти места – благодаря проектом глубокого бурения – эту скрытую биосферу”.

В водном мире, который никогда не видит солнечного света, бактерии, грибы и другие микробы приспособились питаться магматическими породами, которые их окружают – или даже поедая друг друга. Они распространяются через микротрещины и полости, образуя сложные протяжённые сообщества микроорганизмов.

Поверхность Марса
Дно озера, которое существовало около 3,5 миллиардов лет назад на Марсе. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS.

После смерти микробные сообщества окаменевают на стенках своего подземного дома. Эти микроокаменелости могут представлять исторические сведения о микробной жизни в вулканических породах.

Атлас вулканических микроокаменелостей

Важно отметить, что земная кора под океанами геохимически очень похожа на вулканические породы, которые доминируют на марсианских ландшафтах.

“Наша цель – использовать океанские микроокаменелости как модель для наших исследований на Марсе”, – сказал Иварсон. “Наш обзор является только первым шагом, но необходимы более обширные знания глубоководной жизни, которые дадут понимание того, что и где нужно искать”.

По словам Иварсона исследователи должны собрать больше данных о частоте появления микроокаменелостей и их местоположении, а также и об их химическом составе.

Эти окаменелости представляют бескрайние морфологические детали. Для примера, мы можем различать широкие классы грибов по появлению у них спор, плодовых тел, мицелий и других составляющих роста. Или бактерий по наличию образований, похожих на цветную капусту (поколений биоплёнок сохранённых в виде пластов), и других характерных общественных структур.

Марс
Учёные предполагают, что в далёком прошлом на Марсе существовали океаны. Авторы и права: Kevin Gill.

Но анализ липидов и изотопов углерода в микроокаменелостях позволяет различать более чёткие группы на основе их метаболизма.

В целом эта информация поможет идентифицировать тот тип микроорганизмов, которые вероятнее всего могли существовать на Марсе, и какие геохимические условия больше всего благоприятствуют образованию из них окаменелостей».

Окаменелости на Марсе

Атлас микроокаменелостей мог бы также помочь в определении тех образцов, которые необходимо доставить с Марса на Землю, с учётом ограниченности полезной нагрузки такой миссии.

Миссии НАСА Марс-2020 и ЭкзоМарс способны обнаруживать крупные окаменелые структуры в вулканических породах, такие как минерализованные грибковые мицелии с размерами порядка миллиметра, или более крупные микростроматолиты в открытых везикулах.

Камеры марсохода ЭкзоМарс с разрешением в 8 микрометров на пиксель имеют большие шансы в обнаружении малых объектов и отдельных гифов грибов на Марсе. Однако в миссии НАСА планируется сборка образцов для более позднего их исследования на Земле. И камер, имеющих 15 микрометров на пиксель, должно быть достаточно для отборки образцов с высоким шансом на обнаружение в них биосигналов. Эти взаимодополняющие друг друга стратегии увеличивают общие шансы для обнаружения жизни на Марсе в прошлом, если она существовала там.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *