Что-то странное пробило дыру в Млечном Пути!

Млечный Путь
Млечный Путь. Авторы и права: CC0 Public Domain.

Астрономы обнаружили что-то, что пробило дыру внутри Млечного Пути. Мы не можем увидеть это. Это не может состоять из обычной материи. Наши телескопы не видят это напрямую. Но похоже, что оно там.

“Это плотный сгусток чего-то”, – сказала Ана Бонака (Ana Bonaca), исследователь из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Доказательства существования этого объекта, которые Бонака представила 15 апреля на конференции Американского физического общества в Денвере, представляют собой серию дыр в самом протяжённом звёздном потоке нашей галактики, GD-1. Звёздные потоки – это полосы звёзд, движущиеся вместе по галактике. Звезды в GD-1 – это остатки шарового скопления, которое было поглощено Млечным Путём в далёком прошлом.

В нормальных условиях поток должен являться более или менее однородной линией, вытянутой гравитацией нашей галактики, и иметь один разрыв там, где изначально находилось шаровое скопление перед тем, как звёзды начали разлетаться в разных направлениях. Но Бонака обнаружила, что в GD-1 существует и второй разрыв. И этот разрыв имеет неровные края – регион, названный “шпорой” GD-1, – как будто что-то огромное недавно врезалось в поток, увлекая за собой звёзды.

“Мы не можем сопоставить наблюдаемое нечто с каким-либо известным объектом”, – сказала Бонака. “Оно намного массивнее звезды… Его масса примерно в миллион раз больше массы Солнца. Звёзд с такой массой просто не существует. И если бы это была чёрная дыра, то она была бы сверхмассивной чёрной дырой, такой же, как та которая находится в центре нашей галактики”.

Не исключено, что в Млечном Пути существует вторая сверхмассивная чёрная дыра, сказала Бонака. Но мы не наблюдаем никаких признаков этого, например, вспышек или излучения от аккреционного диска. Кроме того, большинство крупных галактик, кажется, имеют только одну сверхмассивную чёрную дыру, находящуюся обычно в центре.

Без гигантских ярких объектов, видимых недалеко от GD-1, и без признаков скрытой, второй сверхмассивной чёрной дыры в нашей галактике, единственный очевидный вариант – большое скопление тёмной материи. Однако, это не означает, что объект определенно на 100% полностью состоит из тёмной материи.

Млечный Путь
Млечный Путь. Кредит: CC0 Public Domain.

На сегодняшний день точно не известно, что именно представляет из себя тёмная материя. Кажется, что материя, которую мы видим – это лишь малая часть того из чего состоит Вселенная. Галактики связаны вместе, как будто внутри них есть что-то тяжёлое, создающее огромную гравитацию. Поэтому большинство физиков считают, что существует что-то ещё, что-то невидимое.

Этот плотный шарик невидимого чего-то, движущегося через наш Млечный Путь, предоставляет физикам новое доказательство того, что тёмная материя может быть реальной.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *