Зонд DART столкнётся с астероидом Дидим в 2022 году

Дидим
Мозаика из четырнадцати радиолокационных снимков околоземного астероида Дидим и его спутника, полученные 23, 24 и 26 ноября 2003 года. Авторы и права: Arecibo Observatory / NSF.

Наземные и космические телескопы уже давно наблюдают за потенциально опасными астероидами, но что можно сделать, чтобы отклонить опасный объект, направляющийся к Земле?

1 мая слушателям на 6-й Международной конференции по планетарной обороне Академии астронавтики были представлены более десяти презентаций, связанных с астероидной угрозой.

Предстоящая миссия, названная DART, отправит космический зонд на столкновение с объектом, типичным по размеру с астероидами, которые могут представлять угрозу для Земли. По данным НАСА, почти одна шестая из известных околоземных астероидов – это двойные системы, и DART отправится к одной из таких систем для выполнения своей задачи.

Основная цель миссии – которая проведёт краш-тест примерно через два года – состоит в том, чтобы определить, смогут ли такого рода инструменты изменить орбиту потенциально опасного астероида. Миссия возглавляется сотрудниками Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

DART отправится в бинарную астероидную систему Дидим и столкнётся с меньшим из двух объектов, который также известен как Дидимун.

После DART эти космические скалы также посетят другие зонды. Европейское космическое агентство предложило миссию под названием “Гера”, которая будет исследовать Дидим и, наряду с первыми двумя европейскими кубсатами, попытается узнать о последствиях удара зонда DART.

“Гера”
Зонд “Гера” и два кубсата изучают последствия столкновения зонда DART с астероидом Дидим. Авторы и права: ESA.

Ширина Дидима составляет около 775 метров (2 540 футов), а его спутника – 165 метров (540 футов).

По словам Шерил Рид (Cheryl Reed), руководителя проекта DART, запуск миссии планируется в июле 2021 года, а прибытие к астероиду в 2022 году. Она также заявила, что по текущим оценкам, масса космического зонда будет около 555 килограмм (1224 фунтов), а скорость столкновения достигнет 24 000 км/ч (14 900 миль в час).

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *