Проект крупнейшего в мире радиотелескопа SKA выходит на новый этап

Радиотелескоп
Радиотелескоп SKA ночью в представлении художника. Авторы и права: SKA Organisation.

Международная группа учёных во главе с сотрудниками из Кембриджского университета завершила проектирование “мозга” крупнейшего в мире радиотелескопа SKA или антенной решётки площадью в квадратный километр. После начала своей работы SKA позволит астрономам наблюдать небо в беспрецедентных деталях деталях.

Консорциум SKA в ходе программы Science Data Processor (SDP) завершил свою работу по проектированию, положив конец пятилетней работе над созданием одного из двух суперкомпьютеров, которые будут обрабатывать огромные объёмы данных, получаемых телескопом SKA.

Консорциум, возглавляемый сотрудниками Кембриджского университета, разработал элементы, которые вместе образуют “мозг” SKA. В общей сложности в разработке приняли участие около 40 учреждений из 11 стран.

Правительство Великобритании выделило 100 миллионов фунтов стерлингов на строительство SKA. Глобальная штаб-квартира Организации также находится в Великобритании, в Джодрелл Бэнк, где работает культовый телескоп Ловелла.

“Было очень приятно работать с международной командой экспертов в области радиоастрономии и высокопроизводительных вычислений”, – сказал Маурицио Микколис (Maurizio Miccolis).

Роль консорциума заключалась в разработке вычислительных аппаратных платформ, программного обеспечения и алгоритмов, необходимых для обработки научных данных, которые будет собирать радиотелескоп.

“SDP – это место, где данные становятся информацией”, – говорит Роуз Болтон (Rosie Bolton), научный сотрудник центра обработки данных консорциума SKA. “Именно здесь мы начинаем осмысливать данные и создавать детальные астрономические изображения неба”.

Аппаратная платформа SDP будет состоять из двух суперкомпьютеров, один из которых расположен в Кейптауне, Южная Африка, а второй в Перте, Австралия.

“По нашим оценкам, общая вычислительная мощность SDP составляет около 250 пфлопс – это на 25% быстрее, чем у IBM Summit, самого быстрого суперкомпьютера в мире”, – сказал Маурицио. “В общей сложности мы будем получать до 600 петабайт данных в год”.

Кроме того, суперкомпьютер самостоятельно сможет обнаруживать и удалять искусственные радиочастотные помехи (RFI) – например, от спутников и других источников.

Разработка такого радиотелескопа была бы невозможной без международного сотрудничества.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *