В прошлом Млечного Пути обнаружены следы мощных процессов звездообразования

Млечный Путь
Область звездообразования Rho Ophiuchi, наблюдаемая спутником “Гайя”. Яркие точки – звёздные скопления с массивными и молодыми звёздами. Тёмные нити – распределение газа и пыли. Авторы и права: ESA / Gaia / DPAC.

Команда под руководством исследователей из Университета Барселоны проанализировала данные со спутника “Гайя” и обнаружила, что около 3 миллиардов лет назад в Млечном Пути произошёл взрыв звездообразования. Во время этого процесса, возможно, образовалось более 50 процентов звёзд, из которых позже сформировался галактический диск. Исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Подобно тому, как гаснет пламя, когда заканчивается кислород, так и скорость формирования звёзд в Млечном Пути медленно и непрерывно уменьшаться. Результаты исследования показывают, что, хотя этот процесс происходил в течение первых 4 миллиардов лет формирования диска Млечного Пути, серьёзный взрыв звездообразования изменил эту тенденцию. Несколько миллиардов лет назад богатая газом спутниковая галактика слилась с Млечным Путём и предоставила новое топливо для возобновления процессов звездообразования.

“Временной масштаб этого звездообразования вместе с огромной звёздной массой, вовлечённой в процесс, – тысячи миллионов солнечных масс – предполагает, что диск нашей галактики не имел устойчивой эволюции”, – сказал Роджер Мор (Roger Mor), исследователь ICCUB и автор статьи.

Благодаря данным “Гайя” о более чем 3 миллионах звёзд исследователи смогли обнаружить механизмы, которые контролировали эволюцию в прошлом нашей галактики.

Космологические модели предсказывают, что Млечный Путь будет расти благодаря слиянию с другими галактиками, что было подтверждено другими исследованиями с использованием данных “Гайя”. Одно из этих слияний могло быть причиной сильного взрыва звездообразования, который был обнаружен в новом исследовании.

Млечный Путь, увиденный глазами “Гайи”, является превосходной космологической лабораторией, где учёные могут тестировать свои модели.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий