Раскрыты секреты голубых сверхгигантов

Голубой сверхгигант
Внутренняя часть голубого сверхгиганта, который в три раза тяжелее нашего Солнца. На изображении показаны волны, генерируемые турбулентной конвекцией ядра. Авторы и права: Dr. Tamara Rogers.

Голубые сверхгиганты – это массивные звёзды, которые живут мало и умирают молодыми, что делает их весьма трудными объектами для изучения, даже с помощью самых современных инструментов.

До того, как у астрономов появились космические телескопы, было известно об ограниченном количестве голубых сверхгигантов, поэтому наши знания об этих звёздах весьма скудны.

Астрофизик доктор Тамара Роджерс (Tamara Rogers) из Университета Ньюкасла, Великобритания, и её команда в течение последних пяти лет работали над созданием симуляции звезды, подобной этой, чтобы попытаться предсказать, что заставляет поверхность выглядеть так, как мы её видим.

Используя данные, собранные космическими телескопами НАСА, международная группа экспертов во главе с исследователями из университета Лёвена (Бельгия) обнаружила, что почти все эти неуловимые голубые гиганты на самом деле мерцают и изменяют свою яркость из-за наличия волн на их поверхности.

Как и предсказывалось, волны берут свое начало в глубине и открывают новые захватывающие перспективы для изучения этих звезд с помощью астеросейсмологии – метода, аналогичного тому, который используют сейсмологи для изучения недр Земли. Публикуя свои выводы в Nature Astronomy, авторы говорят, что наблюдение этих волн позволит изучить свойства звёзд, которые невозможно получить с помощью других астрономических методов.

Звёзды во Вселенной бывают разных форм, размеров и цветов. Некоторые звёзды похожи на наше Солнце и живут спокойной жизнью в течение миллиардов лет. Другие – массивные звёзды, живут значительно меньше и являются более активными. В конце своего жизненного цикла они взрываются как сверхновые и выбрасывают материал в космос. И сейчас благодаря использованию современных космических телескопов астрономы вступают в золотой век астеросейсмологии.


Больше информации: https://blogs.nasa.gov/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *