Почему на Марсе исчезла вода?

Пыль на Марсе
Эта серия смоделированных изображений показывает, как изменялись условия вокруг марсохода НАСА “Оппортьюнити”, во время огромной пылевой бури в июне 2018 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / TAMU.

Исследователи утверждают, что огромные пылевые бури на Марсе, такие как та, которая привела к выходу из строя марсохода “Оппортьюнити” (НАСА), возможно, уничтожили часть воды, существовавшей на Красной Планете в далёком прошлом.

Глобальная пылевая буря

В конце мая 2018 года в районе, где работал “Оппортьюнити” с января 2004 года, разразилась пылевая буря. Пыль блокировала солнечный свет, в результате чего марсоход не мог подзаряжать свои батареи на протяжении нескольких недель. “Оппортьюнити” так и не пришёл в себя, и НАСА объявило об окончании данной миссии в феврале этого года.

Однако шторм не был локальным. К июню он превратился в глобального монстра, который покрыл весь Марс пылью.

На самом деле штормы на Марсе не так уж и редки. Специалисты НАСА наблюдали их в 1971, 1977 (дважды), 1982, 1994, 2001 и 2007 годах. И эти драматические события показывают, что бури могли помочь планете потерять значительную часть воды.

Марс
Учёные предполагают, что в далёком прошлом на Марсе существовали океаны. Авторы и права: Kevin Gill.

Миллиарды лет назад на Марсе существовала плотная атмосфера и много жидкой воды. “Оппортьюнити”, “Спирит” и их более современный, двоюродный брат ровер, “Кьюриосити”, обнаружили много доказательств этого. На самом деле, учёные считают, что в далёком прошлом, примерно 20% поверхности планеты, было покрыто глубоким океаном.

Ситуация начала меняться, когда Марс потерял свое глобальное магнитное поле около 4 миллиардов лет назад. С исчезновением этого защитного барьера заряжённые солнечные частицы испарили большую часть атмосферы планеты, и со временем Марс утратил способность поддерживать жидкую воду на своей поверхности.

Испарение воды на Марсе

Новое исследование предполагает, что глобальные пылевые бури могли помочь этому процессу. Исследователи использовали европейско-российский космический зонд TGO для отслеживания движения водяного пара в атмосфере Марса до и после пылевой бури в 2018 году.

Марс
Древний океан на Марсе, известный как Аравия. Предположительно океан сформировался около 4 миллиардов лет назад. Авторы и права: Robert Citron images, UC Berkeley.

Данные TGO показывают, что водоносные молекулы поднимались намного выше в марсианском небе, чем считалось ранее: на высоту от 20 до 50 километров. На такой высоте солнечная радиация гораздо быстрее расщепляет молекулы воды на составляющие их атомы водорода и кислорода, и выбрасывает их в космическое пространство.

Исследователи изучали марсианскую пылевую бурю 2018 года, чтобы понять, как такие события влияют на климат планеты, и таким образом лучше подготовить роверы, которые прибудут на Красную Планету в будущем, поскольку пылевые бури представляют реальную угрозу для марсоходов, работающих на солнечных батареях.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *