Учёные хотят исследовать атмосферу Урана и Нептуна

Уран
Это изображение Урана было составлена из снимков, полученных 17 января 1986 узкоугольной камерой “Вояджер-2”. Космический аппарат находился в 9,1 миллионе километров. Авторы и права: NASA / JPL.

Прошло несколько десятилетий с тех пор, как космический зонд “Вояджер-2” посетил Уран и Нептун. Это означает, что учёные уже давно заняты проектированием инструментов, которые могут быть установлены на следующем зонде, который будет отправлен к этим ледяным гигантам.

У пары планет не было посетителей-роботов с конца восьмидесятых годов прошлого века. И за десятилетия, прошедшие с тех пор, технологии НАСА стали гораздо более продвинутыми.

“Доступные материалы, фильтры, электронные детекторы, лётные вычисления, а также управление данными и их обработка значительно улучшились”, – говорится в заявлении НАСА. “Сейчас у нас есть более совершенные технологии. Ясно, что пришло время для разработки следующего поколения приборов для будущих зондов”.

В частности, исследователи хотят создать новое устройство, подобное тому, которое было размещено на борту одного из зондов, отправленных к Юпитеру в рамках миссии “Галилео”. Этот прибор, прошедший через верхние слои атмосферы газового гиганта в 1995 году, путешествовал ещё почти час и достиг глубины 200 километров (124 мили), прежде чем погиб в суровой атмосфере планеты.

Интерпретация данных зонда создала свои собственные проблемы: поскольку учёные получали данные только из одного местоположения, они не могли быть уверены в том, что то, что они видели, характерно для атмосферы Юпитера в целом. Но, тем не менее, прибор помог учёным лучше изучить различные атмосферные слои.

Нептун
Изображение Нептуна слева было получено во время тестирования адаптивной оптики прибора MUSE, установленного на VLT. Изображение справа – передано космическим телескопом “Хаббл”. Обратите внимание, что оба изображения были получены в разное время. Авторы и права: ESO / P. Weilbacher, AIP / NASA / ESA / MH Wong & J. Tollefson, UC Berkeley.

Модернизируя и адаптируя инструменты миссии “Галилео” в соответствии с уникальными условиями в атмосфере Урана и Нептуна, учёные надеются на то, что они смогут собрать важные данные о том, как устроены эти ледяные гиганты. В обоих случаях атмосферы состоят из водорода, гелия и метана, но несмотря на то, что Уран, кажется, не производит тепло в своих недрах, Нептун – наоборот, подогревается изнутри. Именно поэтому в его атмосфере много штормов. Изучение двух планет с помощью радиометра может объяснить некоторые из этих наблюдений.

К сожалению, сейчас у инструмента нет космического зонда, который доставил бы его к ледяным гигантам. Сейчас у НАСА нет никаких официальных миссий ни к одной из этих планет.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *