Самая круглая звезда во Вселенной

Звезда
Kepler 11145123 – самая круглая звезда в наблюдаемой Вселенной. Авторы и права: Mark A. Garlick.

Звёзды не являются идеальными сферами, как это может показаться на первый взгляд. Из-за своего вращения, под действием центробежной силы они становятся слегка сплюснутыми.

Команде исследователей во главе с Лораном Гизоном (Laurent Gizon) из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы и университета Геттингена удалось измерить сплющенность медленно вращающейся звезды с беспрецедентной точностью.

Исследователи определили звёздную сплющенность используя метод астросейсмологии, заключающийся в наблюдении колебаний магнитного поля звёзд. Методика, применённая к звезде, находящейся в 5000 световых лет от Земли показала, что разница между экваториальным и полярным радиусами звезды составляет всего около 3 километров – это число, поразительно мало по сравнению со средним радиусом звезды, составляющим 1,5 миллиона километров. Последнее в свою очередь означает, что газовая сфера является поразительно круглой.

Все звёзды вращаются и поэтому испытывают действие центробежной силы, чем быстрее вращение, тем более сплюснутой выглядит звезда. Наше Солнце вращается с периодом равным 27 дней и имеет экваториальный радиус примерно на 10 километров больший, чем полярный. Для Земли эта разница составляет 21 километр.

Для своего исследования Гизон и его коллеги выбрали медленно вращающуюся звезду Kepler 11145123. Эта горячая и яркая звезда более чем в два раза массивнее Солнца и вращается в три раза медленнее. Kepler 11145123 испытывает периодические расширения и сжатия, что можно обнаружить по колебаниям яркости звезды. С помощью космических телескопов исследователи отслеживали колебания звезды на протяжении более четырёх лет. Поскольку определённые колебания соответствуют определённым широтам, то авторы работы смогли измерить разницу в радиусах с точностью всего 1 километр.

Удивительно, но звезда даже меньше сплюснута, чем подразумевает только лишь наличие низкой скорости вращения. Авторы предполагают, что присутствие мощного магнитного поля на низких широтах может также влиять на наблюдаемую форму звезды.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *