Самая круглая звезда во Вселенной

Звезда
Kepler 11145123 – самая круглая звезда в наблюдаемой Вселенной. Авторы и права: Mark A. Garlick.

Звёзды не являются идеальными сферами, как это может показаться на первый взгляд. Из-за своего вращения, под действием центробежной силы они становятся слегка сплюснутыми.

Команде исследователей во главе с Лораном Гизоном (Laurent Gizon) из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы и университета Геттингена удалось измерить сплющенность медленно вращающейся звезды с беспрецедентной точностью.

Исследователи определили звёздную сплющенность используя метод астросейсмологии, заключающийся в наблюдении колебаний магнитного поля звёзд. Методика, применённая к звезде, находящейся в 5000 световых лет от Земли показала, что разница между экваториальным и полярным радиусами звезды составляет всего около 3 километров – это число, поразительно мало по сравнению со средним радиусом звезды, составляющим 1,5 миллиона километров. Последнее в свою очередь означает, что газовая сфера является поразительно круглой.

Все звёзды вращаются и поэтому испытывают действие центробежной силы, чем быстрее вращение, тем более сплюснутой выглядит звезда. Наше Солнце вращается с периодом равным 27 дней и имеет экваториальный радиус примерно на 10 километров больший, чем полярный. Для Земли эта разница составляет 21 километр.

Для своего исследования Гизон и его коллеги выбрали медленно вращающуюся звезду Kepler 11145123. Эта горячая и яркая звезда более чем в два раза массивнее Солнца и вращается в три раза медленнее. Kepler 11145123 испытывает периодические расширения и сжатия, что можно обнаружить по колебаниям яркости звезды. С помощью космических телескопов исследователи отслеживали колебания звезды на протяжении более четырёх лет. Поскольку определённые колебания соответствуют определённым широтам, то авторы работы смогли измерить разницу в радиусах с точностью всего 1 километр.

Удивительно, но звезда даже меньше сплюснута, чем подразумевает только лишь наличие низкой скорости вращения. Авторы предполагают, что присутствие мощного магнитного поля на низких широтах может также влиять на наблюдаемую форму звезды.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий