Космический телескоп “Хаббл” запечатлел карликовую галактику IC 3583

Галактика
Карликовая галактика IC 3583. Авторы и права: Hubble / NASA / ESA.

Это изображение, переданное космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА) показывает нам галактику IC 3583, которая находится в созвездии Девы, почти в 28 миллионах световых лет от Земли.

IC 3583, также известная как LEDA 42081, UGC 7784 и IRAS 12341 + 1332, является карликовой неправильной галактикой. Она была обнаружена в 1892 году инженером и астрономом-любителем Исааком Робертсом (Isaac Roberts).

На первый взгляд может показаться, что галактика не имеет определённой структуры, однако это не так. В центральной части галактики имеется бар, состоящий из большого числа звёзд. Такие структуры характерны для большинства спиральных, многих нерегулярных и некоторых линзовидных галактик в нашей Вселенной.

Как полагают исследователи IC 3583 гравитационно взаимодействует с одним из своих соседей: Мессье 90 – промежуточной спиральной галактикой, находящейся приблизительно в 60 миллионах световых лет от Земли.

Вместе этот дуэт образует группу галактик, которая известна как Arp 76.

Представленное выше изображение было получено благодаря использованию улучшенной камеры “Хаббла” для обзоров (ACS). В ходе съемки использовались два фильтра: широкий фильтр (F606W) и фильтр ближней инфракрасной области спектра (F814W).


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *