Джет этой чёрной дыры качается как сумасшедший

Черная дыра
Внутренние части аккреционного диска вокруг чёрной дыры V404 Cygni в представлении художника. Авторы и права: ICRAR.

V404 Cygni – это двойная система, состоящая из чёрной дыры и звезды, вращающихся друг вокруг друга. Она находится в созвездии Лебедя (Cygnus) на расстоянии примерно 7800 световых лет от Земли. В этом типе бинарных систем материал перетекает от звезды к чёрной дыре и собирается в аккреционном диске, где он нагревается и начинает ярко сиять в оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах, прежде чем будет поглощён чёрной дырой.

Мощные джеты являются, наверно, основным явлением, с помощью которого чёрные дыры взаимодействуют с окружающей средой. В статье, опубликованной на этой неделе в журнале Nature, астрономы сообщают о быстро меняющейся ориентации джета (в масштабе времени от часа до нескольких часов) в системе V404 Cygni, обнаруженной в 2015 году.

V404 Cygni впервые привлекла внимание астрономов в 1938 году, после мощной вспышки. Ещё одна вспышка произошла в 1989 году, а последующие исследования выявили ранее пропущенную вспышку в 1956 году.

Телескоп “Свифт” (НАСА) зафиксировал новую вспышку в системе 15 июня 2015 года, после чего начались международные наблюдения этого объекта.

“Астрономы направили ряд телескопов на эту систему. Таким образом, у нас появился удивительный набор данных”, – сказал доктор Джеймс Миллер-Джонс (James Miller-Jones), астроном из Университета Кёртина.

Доктор Миллер-Джонс и его коллеги использовали наблюдения радиотелескопа размером с континент VLBA, состоящего из 10 антенн, разбросанных по всей территории Соединенных Штатов, от Виргинских островов в Карибском море до Гавайских островов.

“Это одна из самых необычных систем чёрных дыр, с которыми я когда-либо сталкивался”, – сказал доктор Миллер-Джонс.

Как и многие другие чёрные дыры, она питается ближайшей звездой, отводя от неё газ и формируя диск из материала, который окружает чёрную дыру и движется к ней по спирали под действием силы тяжести.

Когда астрономы изучили чёрную дыру V404 Cygni, они увидели, что её джеты ведут себя очень необычно.

Чёрная дыра
На этом изображении чёрная дыра MAXI J1820 + 070 поглощает материал соседней звезды и формирует аккреционный диск. Авторы и права: Aurore Simonnet / NASA’s Goddard Space Flight Center.

Там, где обычно джеты выстреливают прямо из полюсов чёрных дыр, в наблюдаемой системе они выстреливали в разные стороны и в разное время. При этом джеты очень быстро меняли своё направление.

Как оказалось, изменения в движении джетов объясняются свойствами аккреционного диска V404 Cygni.

“Аккреционный диск имеет ширину 10 миллионов километров (6,2 миллиона миль), а во время вспышки внутренние несколько тысяч километров сильно раздулись”, – сказал доктор Миллер-Джонс.

Внутренняя часть аккреционного диска прецессировала и, следовательно, тянула за собой джеты. Это чем-то напоминает движение волчка, когда он замедляется.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *