Далёкая галактика формирует звёзды с колоссальной скоростью

Галактика
Галактика SPT-S J034640-5204.9 возрастом почти 12 миллиардов лет. Авторы и права: Chandra / CSIRO.

Благодаря телескопам “Чандра” и CSIRO астрономы сделали удивительное открытие: в недавно обнаруженной линзовидной галактике наблюдается один из самых высоких уровней формирования звёзд.

Галактика SPT-S J034640-5204.9 (далее SPT 0346-52) располагается в 12,7 миллиардах световых лет от Земли. Это означает, что она сформировалась приблизительно через один миллиард лет после Большого взрыва.

SPT 0346-52 была обнаружена в 2010 году доктором Хоакином Виейрой (Joaquin Vieira) и его коллегами из Университета штата Иллинойс при помощи Южного Полярного Телескопа (South Pole Telescope).

Затем были проведены дополнительные наблюдения галактики телескопами: “Хаббл”, “Спитцер”, “Гершель”, Атакамский Большой миллиметровый/субмиллиметровый Массив (ALMA), а также Очень Большой Телескоп (VLT).

Доктор Виейра и соавторы заинтересовались галактикой SPT0346-52 после того как данные ALMA показали чрезвычайно яркое инфракрасное излучение, идущее от неё. Это позволило предположить, что SPT0346-52 переживает огромный взрыв звездообразования.

Черная дыра
Чёрная дыра в представлении художника. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

Тем не менее имелось и другое возможное объяснение избыточности инфракрасного излучения: наличие быстрорастущей сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики. В этом случае материал, движущийся в направлении чёрной дыры, будет разогреваться, в результате чего окружающие пыль и газ начнут светиться в инфракрасном спектре.

Для того, чтобы выяснить, что же в действительности происходит в далёкой галактике, астрономы воспользовались возможностями космической обсерватории “Чандра”. Поскольку исследователи не смогли обнаружить ни рентгеновские лучи, ни радиоволны, то они исключили предположение о растущей чёрной дыре, генерирующей большую часть яркого инфракрасного света.

“Теперь мы знаем, что эта галактика не имеет массивной чёрной дыры в своём центре, а наблюдаемое инфракрасное свечение вызвано формированием огромного количества звёзд”, – сказал член команды Джингзи Ма (Jingzhe Ма), аспирант из Университета Флориды и ведущий автор исследования, опубликованного в Astrophysical Journal.

В SPT0346-52 за один год формируется в 4,5 тысячи раз больше звёзд, чем в нашей галактике Млечный Путь. Такая высокая скорость звездообразования означает, что там имеются большие запасы холодного газа, который преобразовывается в звёзды с необычно высокой эффективностью.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *