Любительское фото туманности Улитка

Туманность
Планетарная туманность NGC 7293 или Улитка. Авторы и права: John Chumack.

Астрофотограф Джон Чумак (John Chumack) получил это великолепное изображение туманности Улитка в сентябре 2016 года в городе Дейтон, штат Огайо. Эта туманность является одной из самых знаковых туманностей в астрономии.

Туманность Улитка, также известная как “Глаз Бога”, или (официально) NGC 7293, является большой планетарной туманностью, удалённой примерно на 650 световых лет от Земли и лежащей в направлении созвездия Водолея. Световой год – это расстояние, которое свет проходит за один год, или около 10 триллионов километров (6 триллионов миль).

“Эта умирающая звезда сбрасывает внешние слои своей атмосферы” – описывает Чумак полученную им астрофотографию.

Астрономы считают NGC 7293 отличным примером планетарной туманности, представляющей из себя заключительные этапы жизни умирающей звезды. Облако пыли вокруг центральной звезды выдувается в окружающее космическое пространство, и подсвечивается излучением звёздного остатка. Центральной звезде суждено стать белым карликом – довольно плотным и относительно небольшим объектом.

“Изображение получилось не таким уж и плохим для 5,5-дюймового телескопа”, – добавил Чумак, отметив также, что туманность располагается довольно низко над горизонтом.

Чумак использовал камеру Baader Modified Canon Rebel Xsi и 5,5-дюймовый ньютоновский рефлектор. Общая продолжительность экспозиции составила 180 минут (45 снимков по 4 минуты каждый).

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *