Начались наблюдения на самом чувствительном детекторе космических лучей

Обсерватория
Вид с высоты птичьего полёта на LHAASO. Авторы и права: Institute of High Energy Physics (IHEP) of the Chinese Academy of Science.

Китайская обсерватория LHAASO получила свой первый набор детекторов 26 апреля 2019 года. Это положило начало всесторонним исследованиям по наблюдению и обнаружению космических лучей очень высоких энергий.

Расположенная в горах в провинции Сычуань (Китай), LHAASO будет искать источники гамма-излучения высокой энергии, и ожидается, что она сможет получить спектры излучения этих источников, а также энергетические спектры различных видов космических лучей.

К детекторам LHAASO первой фазы относятся: черенковский детекторный массив №1 (WCDA-1) с активной площадью 2,25 га, а также ещё два широкополосных черенковских телескопа, оснащённые мюонными и электромагнитными детекторами

“Ожидается, что LHAASO совершит прорыв в нашем понимании происхождения космических лучей”, – считает профессор Цао Чжэнь (Cao Zhen), главный учёный LHAASO и астрофизик из Института физики высоких энергий (ИФВЭ) академии наук Китая. Профессор Цао отметил, что: “Происхождение космических лучей озадачивало научный мир на протяжении более сотни лет”.

Полномасштабная WCDA, которая в конечном итоге будет состоять из трёх массивов, предназначена для съёмки источников гамма-излучения с энергиями свыше 100 миллиардов эВ. В будущем WCDA сможет сканировать более 60% неба каждый день. На его работу не будет влиять свет Солнца, Луны, звёзд или погоды, что позволит проводить круглосуточные наблюдения. WCDA сможет регистрировать 5 триллионов космических лучей каждый год и получать более 4ПБ данных.

Массив WCDA-1, который уже начал научную работу, состоит из 900 датчиков. Каждый из них оснащен 8-дюймовым и 1,5-дюймовыми фотоумножителями. Чувствительность WCDA-1 несколько выше, чем у другого подобного международного инструмента – массива HAWC в Мексике. Ожидается, что сотрудничество между LHAASO и другими телескопами, включая HAWC, поможет в обнаружении высокоэнергетического излучения гамма-всплесков, наблюдении внегалактических блазаров и источников гамма-излучения в Млечном Пути, а также ряда других событий.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *