На Титане обнаружена необычная ледяная структура

Титан
Два вида на поверхность Титана. Голубым цветом показана недавно обнаруженная структура. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute.

Моря и дожди можно найти как на Земле, так и на самом большом спутнике Сатурна, Титане. Однако на Титане метан, а не вода, наполняет озёра дождевыми каплями.

Пытаясь найти источник метана на Титане, исследователь Аризонского университета Кейтлин Гриффит (Caitlin Griffith) и её команда обнаружили нечто непредсказуемое – протяжённую ледяную структуру, которая охватывает почти половину Титана.

Гриффит является ведущим автором статьи, опубликованной недавно в журнале Nature Astronomy.

На Титане атмосферные молекулы метана постоянно разрушаются солнечным светом. Образующаяся атмосферная дымка оседает на поверхность и накапливается в виде органических осадков, быстро истощая атмосферный метан. Недавно обнаруженная структура состоит именно из этого материала.

Нет никакого очевидного источника метана, кроме испарения метана из полярных озёр. Но озёра Титана содержат только одну треть от общего количества метана на Титане и в скором будущем они истощатся.

Одна теория заключается в том, что метан мог поставляться из подземных резервуаров, которые наполняют метаном атмосферу спутника. Предыдущие исследования Титана указывают на существование особой области под названием Сотра, которая является криовулканом.

Титан и Тефия
Космический аппарат “Кассини” (НАСА) получил этот снимок сатурнианских спутников Титана (на переднем плане) и Тефии 26 ноября 2009 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute.

Команда Гриффит приступила к изучению состава поверхности Титана, частично надеясь найти кандидатов на звание криовулканов. Они проанализировали половину поверхности Титана, и ни один такой объект не был найден.

Всё же главная ледяная особенность, обнаруженная исследователями, оказалась весьма необычной. Она состоит из прямого ледяного коридора, который охватывает около 40 процентов окружности Титана.

“Этот ледяной коридор вызывает недоумение, потому что он не коррелирует ни с особенностями поверхности, ни с размерами недр”, – сказала Гриффит. “Учитывая, что наши исследования и прошлые работы показывают, что Титан в настоящее время не является вулканически активным объектом, структура, вероятно, является пережитком прошлого”.

Исследователи обнаружили эту ледяную структуру на крутых склонах, однако далеко не на всех. Это говорит о том, что в настоящее время она разрушается.

В своей работе Гриффит проанализировала десятки тысяч спектральных изображений, полученных с самого верхнего слоя поверхности, с помощью спектрометра “Кассини”, что позволило выделить поверхностные элементы. Кроме того, команда Гриффит сравнила свои результаты с прошлыми исследованиями, включая данные зонда Гюйгенса, который достиг поверхности Титана в 2005 году. В заключении исследователи отметили, что Титан, и Земля шли разными эволюционными путями, и они получили уникальные, богатые органикой атмосферы и поверхности.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *