Обнаружен межзвёздный метеор

Болид
Болид в ночном небе. Авторы и права: NASA’s Office of Safety and Mission Assurance / Sci-NewsCom.

Согласно новому исследованию, проведённому в Гарвардском университете, метеор, замеченный над южной частью Тихого океана у северного побережья Папуа-Новой Гвинеи в 2014 году, вероятно, прибыл к нам из межзвёздного пространства. Если выводы работы подтвердятся, то этот объект станет вторым известным странником, прибывшим к нам из-за пределов Солнечной системы. Другим объектом такого типа является Оумуамуа – быстро движущаяся комета внесолнечного происхождения, обнаруженная в октябре 2017 года.

“Оумуамуа был первым межзвёздным объектом, обнаруженным в Солнечной системе телескопом Pan-STAARS”, – подчеркнули астрономы Гарвардского университета Амир Сирадж (Amir Siraj) и Абрахам Леб (Abraham Loeb).

В последние годы было проведено несколько исследований Оумуамуа, что позволило лучше понять его происхождение и состав. Размер кометы был оценён в 200 метров (656 футов).

Поскольку должно существовать больше межзвёздных объектов, меньших, чем Оумуамуа, то периодически они должны достигать атмосферы Земли.

Учёные проанализировали данные по болидам Центра NEO Лаборатории реактивного движения НАСА за последние 30 лет. Они обнаружили, что метеор, вошедший в атмосферу Земли в 17:05 по Гринвичу 8 января 2014 года, имел необычайно высокую начальную скорость.

“Учитывая движение Земли относительно Солнца и движение метеора относительно Земли, мы обнаружили, что метеорит имел скорость около 60 км/с, что означает, что объект пришёл из-за пределов Солнечной системы”, – сказали исследователи.

Астрономы определили, что масса метеора составляла около 460 килограмм, а его диаметр находился в пределах от 0,8 до 1 метра (2,6 до 3,3 фута).

Учёные также пришли к выводу, что метеоры аналогичного размера достигают Земли, по крайней мере один раз в 10 лет. Таким образом новое открытие подразумевает, что по крайней мере 450 миллионов межзвёздных болидов вошли в атмосферу Земли за всю историю её существования.

Потенциально межзвёздные метеоры могли доставить жизнь на Землю из другой планетарной системы, что известно, как панспермия.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal.


Больше информации: https://minorplanetcenter.net/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *