
Новое исследование предполагает, что слабая азотная атмосфера Плутона (карликовой планеты) в конечном итоге разрушится и замёрзнет.
Плутон – самая маленькая, самая холодная и самая отдалённая карликовая планета, обладающая атмосферой, в нашей Солнечной системе.
Он совершает один оборот вокруг Солнца за 248 лет, а температура на его поверхности варьируется в пределах от минус 228 до минус 238 градусов по Цельсию (от -378 до -396 градусов по Фаренгейту). Атмосфера планеты в основном состоит из азота, но также были обнаружены следы метана и окиси углерода.
Астроном из Университета Тасмании Эндрю Коул (Andrew Cole) и его коллеги проанализировали сезонные изменения атмосферы Плутона, наблюдая за звёздами, проходящими позади планеты. Это позволило определить такие параметры атмосферы, как плотность, давление и температура.
“Мы смогли построить сезонные модели и то, как они ведут себя при изменении количества солнечного света, который получает планета, вращаясь вокруг Солнца”, – сказал доктор Коул.
Исследователи обнаружили, что в периоды, когда Плутон находится дальше всего от Солнца, азот в его атмосфере (в северном полушарии) замерзает.

Проведённое моделирование показало, что к 2030 году большая часть атмосферы планеты замёрзнет.
“Если он замерзнет, Плутон вероятно будет выглядеть ярче в ночном небе из-за того, что будет отражать больше солнечного света”, – добавил Коул.
В исследовании также использовались данные миссии “Новые Горизонты” (НАСА), которая собирала данные во время сближения с Плутоном в 2015 году.
Результаты исследования будут опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.