Плутон лишится своей атмосферы к 2030 году

Плутон
Аппарат “Новые горизонты” получил это изображение Плутона в июле 2015 года. Авторы и права: NASA / JHUAPL / SwRI.

Новое исследование предполагает, что слабая азотная атмосфера Плутона (карликовой планеты) в конечном итоге разрушится и замёрзнет.

Плутон – самая маленькая, самая холодная и самая отдалённая карликовая планета, обладающая атмосферой, в нашей Солнечной системе.

Он совершает один оборот вокруг Солнца за 248 лет, а температура на его поверхности варьируется в пределах от минус 228 до минус 238 градусов по Цельсию (от -378 до -396 градусов по Фаренгейту). Атмосфера планеты в основном состоит из азота, но также были обнаружены следы метана и окиси углерода.

Астроном из Университета Тасмании Эндрю Коул (Andrew Cole) и его коллеги проанализировали сезонные изменения атмосферы Плутона, наблюдая за звёздами, проходящими позади планеты. Это позволило определить такие параметры атмосферы, как плотность, давление и температура.

“Мы смогли построить сезонные модели и то, как они ведут себя при изменении количества солнечного света, который получает планета, вращаясь вокруг Солнца”, – сказал доктор Коул.

Исследователи обнаружили, что в периоды, когда Плутон находится дальше всего от Солнца, азот в его атмосфере (в северном полушарии) замерзает.

Новые Горизонты
Иллюстрация художника, показывающая аппарат “Новые Горзонты”, пролетающий около Плутона в июле 2015 года. Авторы и права: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute.

Проведённое моделирование показало, что к 2030 году большая часть атмосферы планеты замёрзнет.

“Если он замерзнет, ​​Плутон вероятно будет выглядеть ярче в ночном небе из-за того, что будет отражать больше солнечного света”, – добавил Коул.

В исследовании также использовались данные миссии “Новые Горизонты” (НАСА), которая собирала данные во время сближения с Плутоном в 2015 году.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *