Взрыв на звезде размером с Юпитер оказался в 10 раз мощнее, чем на Солнце

Карликовая звезда
Супервспышка на карлике L-типа. Авторы и права: University of Warwick / Mark Garlick.

Звёздная вспышка, в десять раз более мощная, чем любая из тех, что когда-либо, наблюдалась на нашем Солнце, вспыхнула на ультрахолодной звезде, почти такого же размера, что и Юпитер.

Открытие, финансируемое советом по науке и технике, было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 17 апреля. Оно проливает свет на вопрос о том, насколько маленькой может быть звезда прежде чем она перестанет формировать вспышки. Считается, что вспышки вызваны внезапным выбросом энергии, генерируемой внутри звезды. Это заставляет заряженные частицы нагревать плазму на поверхности звезды, выделяя огромное количество оптического, ультрафиолетового и рентгеновского излучения.

“Этот объект находится прямо на границе между звездой и коричневым карликом. Немного меньше массы и это определенно будет коричневый карлик” – сказал ведущий автор исследования Джеймс Джекман (James Jackman), из Уорикского университета.

Карликовая звезда находится на расстоянии 250 световых лет и носит название ULAS J224940.13-011236.9. Её радиус в десять раз меньше, чем у нашего собственного Солнца. Она слишком слабая для большинства телескопов, поэтому исследователи смогли обнаружить её только благодаря мощному звёздному взрыву в её хромосфере.

С помощью сети телескопов NGTS в Паранальской обсерватории, а также используя  данные обзоров 2MASS и WISE исследователи наблюдали за звездой на протяжении 146 ночей.

Вспышка произошла в ночь на 13 августа 2017 года, и она испустила энергию, эквивалентную 80 миллиардам мегатонн тротила, что в десять раз мощнее, чем событие Кэррингтона в 1859 году – самая мощная вспышка наблюдаемая на нашем Солнце. Солнечные вспышки происходят регулярно, но если бы Солнце вспыхивало, подобно наблюдаемой звезде, то наши системы связи постоянно бы выходили из строя.

Это одна из самых больших вспышек, когда-либо наблюдаемых на карликовой звезде L-типа. Благодаря этой вспышке звезда выглядит в 10 000 раз ярче, чем обычно.

“Система телескопов NGTS обычно используются для поиска планет вокруг ярких звёзд, поэтому было удивительным то, что мы также можем использовать её для обнаружения гигантских вспышек на крошечных, слабых звёздах. Особенно приятно то, что эти вспышки могут помочь нам объяснить происхождение жизни на планетах” –сказал Питер Уитли (Peter Wheatley).

Карликовые звёзды L-типа относятся к числу объектов с наименьшей массой, которые ещё можно считать звёздами. Коричневые карлики недостаточно массивны, чтобы превращать водород в гелий, как это делают звёзды. L-карлики испускают излучение в основном в инфракрасном диапазоне, что может повлиять на наличие жизни на планетах в этих системах.

Чтобы на планетах проходили химические реакции и ​​образовывались аминокислоты, являющиеся основой для жизни, нужен определённый уровень ультрафиолетового излучения. У карликовых звёзд обычно этого нет, потому что они излучают в основном в инфракрасном диапазоне. Но если они сформируют мощную вспышку, такую ​​как наблюдалась в исследовании, то она может вызвать определённые химические реакции на планетах. Удивительно, что такая маленькая звезда может произвести такой мощный взрыв. Это открытие поможет учёным понять, как такие маленькие звёзды могут накапливать столько энергии. В будущем исследователи планируют сосредоточиться на поиске гигантских вспышек на других карликовых звёздах.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий