Учёные изучили молекулярный газ в галактике NGC 5908

Данные исследования
Изображение в r-диапазоне центральной области спиральной галактики NGC 5908. Авторы и права: Li et al., 2019.

В недавно опубликованном исследовании, которое является частью более широкой исследовательской кампании, посвящённой изучению массивных спиральных галактик, астрономы проанализировали молекулярные линии монооксида углерода и его изотопов в NGC 5908. Исследование, опубликованное 10 апреля на сайте arXivOrg, проливает свет на свойства молекулярного газа в этой галактике, что может помочь лучше понять эволюцию объектов такого типа.

Массивные спиральные галактики с массой, в несколько раз превышающей массу Млечного Пути, часто имеют относительно низкие скорости звездообразования (SFR), даже ниже, чем у нашей родной галактики. Это сбивает с толку астрономов, поскольку непонятно как эти галактики набрают такую ​​огромную звёздную массу при наблюдаемой скорости звездообразования. Следовательно, должны существовать некоторые другие механизмы, которые влияют на эволюцию массивных спиральных галактик.

Чтобы лучше разобраться в этой проблеме, необходимы дальнейшие исследования общего содержания и пространственного распределения молекулярного газа в галактиках этого типа. Такие исследования могут помочь понять, как молекулярный газ влияет на количество звёзд в этих массивных объектах.

Именно поэтому группа астрономов во главе с Цзян-Тао Ли (Jiang-Tao Li) из Мичиганского университета использовала 30-миллиметровый радиотелескоп IRAM, находящийся в Испании, для наблюдения молекулярных линий оксида углерода и его изотопов в NGC 5908. Целью наблюдательной кампании, проводимой в рамках проекта CGM-MASS, являлась массивная спиральная галактика, расположенная на расстоянии примерно 170 миллионов световых лет от Земли, со звёздной массой около 256 миллиардов солнечных масс. Звёзды там образуются со скоростью около 3,81 солнечных масс в год.

Исследование показало, что общая масса молекулярного газа в NGC 5908 составляет около 8,3 миллиардов солнечных масс, что делает её одной из самых массивных изолированных спиральных галактик. Однако, хотя эти результаты подтверждают, что холодный газ в NGC 5908 занимает значительную часть от общей массы газа, его количество всё ещё далеко от того, чтобы объяснить ожидаемую общую массу галактики, составляющую около 2 триллионов солнечных масс.

Наблюдения также показали, что NGC 5908 имеет гало тёмной материи с массой приблизительно 10 триллионов солнечных масс. Это, вместе с другими результатами, указывает на то, что NGC 5908 является одной из самых массивных спиральных галактик, известных в локальной Вселенной, и предполагает, что большую часть времени она развивалась в изоляции. Кроме того, исследователи обнаружили, что расчётная температура газа указывает на относительно слабые процессы звездообразования в NGC 5908.


Больше информации: https://blogs.nasa.gov/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *