Возможно, вокруг Проксима Центавра вращается ещё одна планета

Проксима Центавра
Две яркие звезды (слева) α Центавра и (справа) β Центавра. Слабая звезда в центре красного круга – Проксима Центавра. Авторы и права: WikiPedia.

Команда исследователей, изучающая ближайшую к нашей Солнечной системе звезду Проксима Центавра, обнаружила возможные свидетельства существования в этой системе второй планеты. Члены команды Фабио Дель Сордо (Fabio Del Sordo) из Университета Крита и Марио Дамасо (Mario Damasso) из Обсерватории Турина представили свои результаты на конференции, проходившей в этом году в Университете Калифорнии.

Проксима Центавра – красный карлик, впервые была обнаружена Робертом Иннесом (Robert Innes) ещё в 1915 году. Она находится на расстоянии примерно 4,2 световых лет, что делает её ближайшей к нашей Солнечной системе звездой. Три года назад группой астрономов в Европейской южной обсерватории была обнаружена планета, вращающаяся в данной системе, которая получила название Проксима Центавра b. В новой работе исследователи сообщили, что нашли доказательства того, что вокруг Проксима Центавра может вращаться вторая планета.

Проксима Центавра b была идентифицирована по лёгкому колебанию родительской звезды. Дель Сордо и Дамассо сообщили, что они изучают данные, полученные телескопом HARPS в Европейской южной обсерватории в Чили. Они также сообщили, что данные за последние 17 лет выявили аналогичные признаки колебания звезды, что наводит на мысль о наличии другой планеты. Учёные предположили, что если их выводы окажутся верными, то экзопланета будет иметь массу, примерно в шесть раз превышающую массу Земли, что относит её к категории суперземель. При этом планета-кандидат вращается примерно в 1,5 а.е. от своей звезды. Таким образом экзомиру требуется приблизительно пять земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг своей звезды. Исследователи отмечают, что такое большое расстояние от не самой горячей звезды, вероятно, будет означать, что на планете очень низкие температуры – возможно, даже очень низкие – около -234°С.

Учёные также отметили, что они уверены в том, что обнаружили новую экзопланету, однако они сохраняют осторожность. Команда представила документ со своими замечаниями, который был представлен для публикации, но ещё не был рецензирован. Существует также вероятность того, что подтверждение планеты может быть получено, используя данные орбитальной космической обсерватории “Гайя”.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *