Шаровое скопление Мессье 62

Скопление
Это изображение Мессье 62 представляет собой совокупность отдельных снимков, полученных с помощью камер WFC3 и ACS телескопа “Хаббл”. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / S. Anderson et al.

НАСА опубликовало потрясающий снимок шарового скопления Мессье 62, полученный космическим телескопом “Хаббл”.

Мессье 62, также известное как M62 или NGC 6266, находится в созвездии Змееносца (Ophiuchus), на расстоянии примерно 22 200 световых лет от Земли.

Возра этого шарового скопления, которое было обнаружено 7 июня 1771 года французским астрономом Шарлем Мессье составляет почти 12 миллиардов лет.

Мессье 62 имеет наиболее неправильную форму из всех шаровых скоплений обнаруженных в нашей галактике Млечный Путь.

Это может быть связано с тем, что М62 одно из ближайших шаровых скоплений к центру галактики, и на него влияют галактические приливные силы, смещающие многие звёзды в скоплении к юго-востоку.

Когда образуются шаровые скопления, они обычно несколько плотнее к центру. Чем массивнее кластер, тем плотнее будет его центр. Масса Мессье 62 почти в миллион раз превышает массу Солнца.

С таким количеством звёзд в центре, взаимодействия и столкновения между ними происходят регулярно. Огромные звёзды очень быстро расходуют своё топливо, а затем взрываются. Останки этих звёзд разрушаются, образуя белые карлики, нейтронные звёзды и даже чёрные дыры.

В течение многих лет считалось, что любые чёрные дыры, которые образуются в шаровом скоплении, будут быстро выброшены за границы кластера.

Однако в 2013 году в Мессье 62 была обнаружена чёрная дыра звёздной массы – первая чёрная дыра в шаровом скоплении Млечного Пути.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий