Туманность NGC 248 глазами космического телескопа “Хаббл”

Туманность
Туманность NGC 248 в созвездии Тукана. Авторы и права: NASA / EKA / Hubble.

Космический телескоп “Хаббл” передал эффектный снимок NGC 248 – светящейся в розовых тонах туманности, находящейся в Малом Магеллановом Облаке.

Как известно наша галактика – Млечный Путь является частью скопления галактик, известного как Местная группа. Наряду с галактикой Андромеды, Млечный Путь является одним из самых массивных представителей этого скопления, на орбите вокруг которого вращается много более мелких галактик-спутников.

Примером таких галактических спутников является Большое и Малое Магеллановы Облака, которые можно легко увидеть невооружённым глазом в южном полушарии Земли.

В меньшей из этих галактик, “Хаббл” и сфотографировал две эмиссионные туманности, которые расположены таким образом, что выглядят как единое целое.

Обнаруженная 11 апреля 1834 г. английским астрономом Джоном Гершелем, туманность NGC 248, также известная как ESO 29-EN8, достигает около 60 световых лет в длину и 20 световых лет в ширину.

Туманность располагается в созвездии Тукана (Tucana), приблизительно в 200 000 световых лет от Земли.

Благодаря своей относительной близости, Малое Магелланово Облако является своеобразной космической лабораторией, позволяющей исследователям изучать историю Вселенной.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий