
Использование Атакамской большой решётки миллиметрового диапазона (ALMA), позволило астрономам провести наблюдения ранней стадии формирования новой звёздной системы. Впервые они смогли увидеть процесс образования вихря в протопланетном диске вокруг новорожденной звезды (так называемой протозвезды).
Новые звёздные системы образуются из большого облака газа и пыли, в котором под действием силы тяжести материал конденсируется и в конце концов становится настолько компактным, что центральная часть диска схлопывается в горячий, светящегося шар – молодую звезду.
Остатки газа и пыли, вращающиеся вокруг протозвезды, объединяются во всё большие и большие комки, которые в конечном счёте становятся планетами.
В предыдущих исследованиях протозвёзд, астрономы наблюдали мощные вихри и оттоки, так называемые джеты. Однако до сих пор, не наблюдали сам процесс их формирования.
“Благодаря ALMA, мы можем наблюдать протозвезды на очень ранней стадии формирования”, – сказал доктор Пер Бджеркели (Per Bjerkeli), астроном из Института Нильса Бора при Университете Копенгагена.
Наблюдаемая протозвезда, TMC1A, находится примерно в 457 световых годах от Земли в молекулярном облаке Тельца. Объект имеет массу 0,5 массы Солнца и отдаляется от нас со скоростью около 6,4 км/с.
“Во время сжатия облака газа, материал начинает вращаться всё быстрее и быстрее. Чтобы сформировалась звезда данное вращение должно быть замедлено. Это происходит, когда в диске вокруг протозвезды зарождаются вихри”, – сказал Бджеркели.
Ранее астрономы считали, что вихри формируются в центре вращающегося диска газа и пыли, однако данные ALMA показали, что ветер формируется по всей его площади. Подобно торнадо, он поднимает вверх материал из газопылевого облака, и в какой-то момент материал выстреливает в космическое пространство, замедляя тем самым вращение протопланетного диска.
Выводы группы были опубликованы в журнале Nature.